Search
Close this search box.

Молочно-клюквенный кисель


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3,5 стакана кокосового или соевого молока
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала
  • половина стручка ванили
  • 100 г клюквы
  • 1/2–1 стакан коричневого сахара
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 3,5 стакана бутилированной воды
  • Шаг 1

    Для клюквенного киселя переберите ягоды, положите в сито, ложкой отожмите из них сок и уберите его на время в холодильник. Оставшиеся выжимки залейте 3 стаканами холодной бутилированной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 мин., после чего процедите через мелкое сито, отжимая клюкву ложкой.

    Шаг 2

    В приготовленный отвар всыпьте сахар, доведите смесь до кипения.

    Шаг 3

    Крахмал разведите оставшейся холодной бутилированной водой и процедите. Влейте его в кипящий ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Доведите кисель до кипения и влейте в него убранный в холодильник клюквенный сок. Сразу же снимите с огня.

    Шаг 4

    Для молочного киселя стручок ванили разрежьте вдоль пополам, выскребите семена. В 1 стакане молока разведите крахмал. Остальное молоко доведите до кипения и добавьте сахар, семена ванили и сам стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь и удалите стручок ванили. Влейте тонкой струйкой крахмально-молочную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, и варите кисель до загустения, но не кипятите. Снимите с огня.

    Шаг 5

    В стаканы, в которых будете подавать кисель, влейте немного молочного киселя и хорошенько охладите, на застывший слой влейте клюквенный кисель и тоже охладите. Повторяйте так до самого края стакана.

    Похожие рецепты