Search
Close this search box.

Каймак

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, отломишь пышный ломоть… И кусок каймака на него ложечкой… И он, белоснежный, холодный и жирный, тает на горячем хлебе, проникая в самую хлебную суть своим сливочным вкусом… Да-да! Именно кусок. Потому что взбитый каймак застывает на холоде, и его приходится мазать на хлеб как масло. Для приготовления каймака понадобится хорошее молоко, не подвергшееся никакой обработке, что называется, прямо из-под коровы. От качества молока будет зависеть и количество каймака на выходе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 л натурального свежего молока
  • Шаг 1

    Молоко вскипятите и горячим разлейте в небольшие открытые чашки: касы. Объем узбекской касы – 300–400 мл.

    Шаг 2

    Расставьте чашки компактно на столе и накройте их марлей. Оставьте остывать и расслаиваться на 14–15 ч.

    Шаг 3

    За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плотный слой. Ложкой, аккуратно, переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску. Оставшееся молоко можно использовать для приготовления
    катыка.

    Шаг 4

    Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые комки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния.

    Шаг 5

    Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, ее нужно прогреть. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и разогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно помешивайте массу.

    Шаг 6

    Перелейте каймак в большую пиалу (это уж сколько у вас получится), накройте тарелкой и уберите в холодильник. Каймак готов.

    Похожие рецепты