Search
Close this search box.

Фаршированная савойская капуста

Фаршированная савойская капуста, запеченная в духовке – изысканная и очень красивая вариация на тему привычных нам голубцов. Савойская капуста – близкая родственница привычной нам белокочанной, но ее гофрированные листья более тонкие и имеют более темный оттенок, а кочан не отличается особенной плотностью прилегания листьев. Начинка нашей фаршированной капусты – тоже непростая: в ней и фарш, и бекон, и рис, и измельченные внутренние листья капусты, и томаты, и даже зеленый горошек, который не требуется заранее размораживать – он приготовится вместе с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что перед приготовлением фаршированную капусту необходимо выдержать в холодильнике не менее 2 часов, чтобы придать ей нужную форму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • савойская капуста – 1 кочан (900–1000 г)
  • бульон мясной – 2 л
  • морковь – 1 шт.
  • тимьян – 4 веточки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • говяжий фарш – 500 г
  • бекон – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • горошек зеленый замороженный – 100 г
  • рис – 100 г
  • петрушка – 4 веточки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • томатное пюре – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка – 2 веточки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • сахар – ½ ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная савойская капуста, шаг №1

    Небольшим ножом удалите кочерыжку капусты. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 3 л воды и положите в нее капусту. Варите на средне-сильном огне в течение 5–7 мин. Слейте жидкость и облейте капусту холодной водой.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная савойская капуста, шаг №2

    Аккуратно срежьте крупные верхние листья. Утолщения листьев слегка отбейте скалкой или кухонным молотком, стараясь не повредить лист. Разложите листья на полотенце и обсушите. Оставшуюся часть кочана мелко нарежьте.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная савойская капуста, шаг №3

    Приготовьте начинку. Нарежьте бекон небольшими кубиками. В большой сковороде разогрейте 1 ч. л. оливкового масла, выложите бекон и обжарьте до хруста. Застелите тарелку бумажными полотенцами и выложите на них обжаренный бекон для удаления излишков жира.

    Шаг 4

    Нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороду, где жарился бекон, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности 3–4 мин.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная савойская капуста, шаг №5

    Вскипятите 300 мл воды, всыпьте рис и варите на среднем огне 5 мин. Откиньте рис на дуршлаг и немного остудите.

    Шаг 6

    Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Помидоры нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная савойская капуста, шаг №7

    В большой миске соедините мясной фарш с луком, беконом и рисом, добавьте зеленый горошек, измельченную капусту, помидоры, чеснок и петрушку. Посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная савойская капуста, шаг №8

    Миску диаметром 24–26 см застелите пищевой пленкой. Выложите большие листья капусты таким образом, чтобы они покрыли дно и бока миски. Кладите листья внахлест. Положите часть подготовленного фарша и прижмите лопаткой. Накройте его листом капусты и снова выложите фарш. Продолжайте, пока не закончатся листья и начинка.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная савойская капуста, шаг №9

    Поднимите края пленки над капустой и плотно сверните. Сверток с капустой уберите в холодильник на 2 ч или на ночь.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная савойская капуста, шаг №10

    Снимите пленку и обвяжите капусту кулинарным шпагатом. Заверните в марлю и поместите в глубокую жаровню или казан.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная савойская капуста, шаг №11

    Вскипятите бульон и влейте в жаровню с капустой. Добавьте лавровый лист, нарезанную кружками морковь и тимьян. При необходимости посолите и накройте крышкой. Поставьте капусту в духовку, разогретую до 180 °C, и готовьте 1,5 ч.

    Шаг 12

    Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и морковь. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и тушите овощи на медленном огне в течение 10 мин. Добавьте измельченный чеснок и листья петрушки, влейте соевый соус, лимонный сок и томатное пюре и готовьте еще 5 мин.

    Шаг 13

    В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета 2 мин. Переложите муку в томатный соус, добавьте соль, сахар и перец. Интенсивно перемешивая, готовьте еще 2 мин. Измельчите массу погружным блендером до однородности.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная савойская капуста, шаг №14

    Выньте жаровню из духовки. Переложите капусту на тарелку, снимите марлю и удалите шпагат. Нарежьте капусту клиньями, разложите на тарелки и полейте соусом. Оставшийся томатный соус подайте отдельно.

    Похожие рецепты