Search
Close this search box.

Жюльен с шампиньонами, курицей и грибами в духовке

Жюльен с шампиньонами и курицей, запеченный в духовке – замечательное блюдо с французским названием. В свое время жюльен был чрезвычайно популярен в советском ресторанном меню, но благодаря своей простоте и доступности плавно перекочевал на домашние кухни, ведь с приготовлением этой горячей закуски справится даже новичок. Самое вкусное в жюльене – густой сливочный соус, и его должно быть много. А еще румяная сырная корочка, под которой шампиньоны и курица становятся особенно нежными и сочными. Это блюдо получается достаточно сытным, так что его вполне можно подавать в качестве основного на обед или на ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриное филе 700 г
  • шампиньоны 700 г
  • лук 1 шт.
  • сливки 200 мл
  • вода 200 мл
  • оливковое масло 40 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • мускатный орех 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • черный перец 1 ч.л.
  • сыр 300 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Жюльен с шампиньонами, курицей и грибами в духовке, шаг №1

    Промокните куриное филе бумажными полотенцами и разрежьте вдоль на две части. В большой сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу с двух сторон на средне-сильном огне до образования румяной корочки, 8-10 мин. Переложите курицу на доску.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Жюльен с шампиньонами, курицей и грибами в духовке, шаг №2

    Протрите грибы влажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками такого же размера. В сковородке, где жарилась курица, обжарьте лук и грибы, 7 мин.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Жюльен с шампиньонами, курицей и грибами в духовке, шаг №3

    Острым ножом нарежьте приготовленное куриное филе ломтиками толщиной 5-6 мм. Нарезайте курицу поперек волокон, таким образом мясо получается особенно нежным.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Жюльен с шампиньонами, курицей и грибами в духовке, шаг №4

    Переложите курицу, грибы и лук в жаропрочную форму размером 20х25 см и аккуратно перемешайте. Можно готовить жюльен в керамической или стеклянной форме и подавать на стол прямо в ней.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Жюльен с шампиньонами, курицей и грибами в духовке, шаг №5

    Смешайте соль, сахар, молотый мускатный орех, молотый черный перец и паприку. Полученной смесью приправьте курицу, грибы и лук и снова перемешайте.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Жюльен с шампиньонами, курицей и грибами в духовке, шаг №6

    Соедините сливки с водой и влейте в форму. Равномерно распределите продукты лопаткой по всей площади формы. Оптимально использовать сливки жирностью 20%.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Жюльен с шампиньонами, курицей и грибами в духовке, шаг №7

    Натрите сыр на крупной терке и всыпьте в форму. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте жюльен в течение 20 мин. Сыр должен полностью расплавиться и покрыть блюдо румяной корочкой. Подавайте жюльен горячим.

    Похожие рецепты