Панисса – очень вкусный родственник ризотто. Насколько я понял из объяснений синьоры Розы, которая и научила меня ее готовить, в отличие от ризотто панисса представляет собой полноценное горячее блюдо. Оценить степень готовности можно по ложке, воткнутой в центр: если она стоит, рис готов. Обожаю!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Нарежьте панчетту и салями на кусочки размером 1 см, положите в холодную тяжелую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средне-сильный огонь и растопите жир, периодически помешивая.
Шаг 2
Нарежьте лук и сельдерей на кусочки размером 1 см. Добавьте овощи в кастрюлю и готовьте 10 минут, до мягкости, постоянно помешивая. В отдельной кастрюле разогрейте бульон с розмарином.
Шаг 3
Всыпьте рис в кастрюлю с овощами, готовьте 2 минуты, влейте вино и дайте алкоголю немного выпариться. Добавьте помидоры, разминая их ложкой, и постепенно, по одному половнику, влейте бульон, каждый раз давая ему впитаться. Готовьте, помешивая, примерно 20 минут, пока рис не станет мягким, но еще не разварится.
Шаг 4
Вместе с последним половником бульона добавьте фасоль (жидкость из банки слейте). Как только ложка будет стоять в рисе, блюдо готово. Приправьте его по вкусу черным перцем. Мелко нарежьте петрушку, добавьте в паниссу, перемешайте и подавайте.