Search
Close this search box.

Спагетти с песто

Соус песто давно перестал быть для нас чем-то экзотическим. Известные повара играючи модифицируют рецепт, добавляя в соус все новые и новые составляющие. Но иногда хочется вернуться к истокам, вспомнить «как все начиналось». Традиционный песто готовится в каменной ступке из чеснока,  листьев лигурийского базилика, орешков пинии и замечательного лигурийского оливкового масла с легким, чуть фруктовым вкусом. Дополняет соус острый овечий  сыр пекорино. Самые простые спагетти, заправленные ложкой такого песто превращаются в вакханалию вкуса. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 4–5 филе анчоусов
  • 2 горстки кедровых орешков
  • 2 небольших пучка базилика
  • 320 г спагетти
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль
  • Шаг 1

    Натрите пармезан на мелкой терке. Положите в каменную ступку чеснок, анчоусы и кедровые орешки и тщательно разотрите в пасту. Понемногу добавляйте листочки базилика, все время растирая массу до состояния пасты.

    Шаг 2

    Всыпьте пармезан и перемешайте, влейте столько оливкового масла, чтобы получить густой соус.

    Шаг 3

    Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте» согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив немного воды из-под пасты.

    Шаг 4

    Переложите половину песто в миску и добавьте 3–4 ст. л. воды из-под пасты, перемешайте. Добавьте спагетти, перемешайте и подавайте к столу.

    Шаг 5

    Оставшуюся часть соуса переложите в банку с крышкой и уберите в холодильник.

    Похожие рецепты