Нежный, ароматный постный борщ придется по вкусу тем, кто соблюдает Великий пост.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Готовим хлеб.
Просеять пшеничную и ржаную муку в глубокую миску. Положить соль и перемешать всю массу венчиком.
Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать до однородной массы.
Шаг 2
Влить 350 г теплой воды. Вымешивать смесь руками до тех пор пока тесто не станет гладким и приятным.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать на 1 час в теплое место.
Я обычно убираю в духовку при 30 градусах.
Шаг 3
Смесь должна увеличиться в 2 раза.
Тесто выложить на стол, присыпанным мукой. Немного обмять и сформировать шар, без сильных нажатий. Накрыть полотенцем и снова убрать на 30 минут на расстойку.
Шаг 4
Затем сделать неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить в нагретую до 250 °С духовку, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.
Шаг 5
Готовим борщ.
В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить половину луковицы, половину моркови и две очищенные дольки чеснока. Дать воде закипеть.
Шаг 6
Свеклу нарезать тонкими полосками и бросить в кипящую воду. Через 10 минут отправить туда картофель кубиками.
При желании лук, морковь и чеснок выложить, они нужны были для ароматного бульона.
Шаг 7
Помидоры и одну дольку чеснока пропустить через блендер. Разогреть сковороду, выложить на нее томатную смесь и поджаривать несколько минут.
Перец нарезать кубиками и добавить к поджарке еще на 10 минут, затем выложить все в суп.
Шаг 8
Сельдерей и оставшуюся морковь нарезать мелкими дольками, потушить в сковороде из под томатной смеси примерно минут пять, затем выложить в суп.
Шаг 9
Капусту нарезать тонкой стружкой, выложить в суп. Посолить, поперчить, при желании добавить любимых специй.
Варить до готовности всех ингредиентов примерно минут десять.
По окончанию добавить лавровый лист и дать отдохнуть супу.
Шаг 10
Готовый хлеб остудить. Отрезать «верхушку». Аккуратно вынуть мякиш. Поставить хлеб сушиться в духовку при самой высокой температуре на 8 минут.
Шаг 11
Наливать суп в хлебный каравай прямо перед подачей на стол!