Search
Close this search box.

Постный борщ в бородинском каравае

Нежный, ароматный постный борщ придется по вкусу тем, кто соблюдает Великий пост.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла- 1 большой клубень
  • картофель- 3 средних клубня
  • морковь- 2 небольшие шт.
  • помидоры красные- 2 шт.
  • чеснок- 3 зубчика
  • сельдерей- 100 г
  • болгарский перец- 150 г
  • капуста- 100 г
  • лук- 1 шт.
  • соль, перец, вода
  • мука пшеничная- 400 г
  • мука ржаная- 100г
  • дрожжи свежие-10 г
  • соль- 10 г или 1 ч. л.
  • вода теплая-350 мл
  • Шаг 1

    Готовим хлеб.
    Просеять пшеничную и ржаную муку в глубокую миску. Положить соль и перемешать всю массу венчиком.
    Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать до однородной массы.

    Шаг 2

    Влить 350 г теплой воды. Вымешивать смесь руками до тех пор пока тесто не станет гладким и приятным.
    Накрыть миску пищевой пленкой и убрать на 1 час в теплое место.
    Я обычно убираю в духовку при 30 градусах.

    Шаг 3

    Смесь должна увеличиться в 2 раза.
    Тесто выложить на стол, присыпанным мукой. Немного обмять и сформировать шар, без сильных нажатий. Накрыть полотенцем и снова убрать на 30 минут на расстойку.

    Шаг 4

    Затем сделать неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить в нагретую до 250 °С духовку, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.

    Шаг 5

    Готовим борщ.
    В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить половину луковицы, половину моркови и две очищенные дольки чеснока. Дать воде закипеть.

    Шаг 6

    Свеклу нарезать тонкими полосками и бросить в кипящую воду. Через 10 минут отправить туда картофель кубиками.
    При желании лук, морковь и чеснок выложить, они нужны были для ароматного бульона.

    Шаг 7

    Помидоры и одну дольку чеснока пропустить через блендер. Разогреть сковороду, выложить на нее томатную смесь и поджаривать несколько минут.
    Перец нарезать кубиками и добавить к поджарке еще на 10 минут, затем выложить все в суп.

    Шаг 8

    Сельдерей и оставшуюся морковь нарезать мелкими дольками, потушить в сковороде из под томатной смеси примерно минут пять, затем выложить в суп.

    Шаг 9

    Капусту нарезать тонкой стружкой, выложить в суп. Посолить, поперчить, при желании добавить любимых специй.
    Варить до готовности всех ингредиентов примерно минут десять.
    По окончанию добавить лавровый лист и дать отдохнуть супу.

    Шаг 10

    Готовый хлеб остудить. Отрезать «верхушку». Аккуратно вынуть мякиш. Поставить хлеб сушиться в духовку при самой высокой температуре на 8 минут.

    Шаг 11

    Наливать суп в хлебный каравай прямо перед подачей на стол!

    Похожие рецепты