Search
Close this search box.

Голубцы из пекинской капусты с пшеном

Если заглянуть в историю, то первые голубцы в России готовили не с рисом, а с пшеном. Капуста, конечно, была белокочанная. Для голубцов брали капусту с тонкими, нежными листочками, сейчас такую еще нужно поискать. Пекинская (китайская, салатная) капуста оказалась прекрасной альтернативой. Замена в данном блюде риса на пшено – замечательный способ для диабетиков снизить гликемический индекс.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 600 г мясного фарша
  • 1/2 стакана пшенной крупы
  • 2 средние моркови
  • 2 небольшие луковицы
  • 3–4 ст. ложки растительного масла для обжарки
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу
  • Шаг 1
    Голубцы из пекинской капусты с пшеном

    Для приготовления голубцов сначала подготовьте пшенку – промойте в нескольких водах, затем запустите в кипяток, снова доведите до закипания. Слейте воду и еще 2 раза промойте крупу в холодной воде.

    Шаг 2
    Голубцы из пекинской капусты с пшеном

    Пекинскую капусту разберите на листья, отрежьте самые толстые нижние части.

    Шаг 3

    Подготовьте миску с холодной водой.

    Шаг 4
    Голубцы из пекинской капусты с пшеном

    В кастрюле вскипятите воду и опустите листья на 2 минуты. Достаньте и опустите листья в холодную воду, остудите. Затем достаньте и обсушите полотенцем, можно бумажным.

    Шаг 5
    Голубцы из пекинской капусты с пшеном

    Лук нарежьте на четверть кольца, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

    Шаг 6
    Голубцы из пекинской капусты с пшеном

    На растительном масле пассеруйте лук и морковь до мягкости, в конце добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите по вкусу.

    Шаг 7
    Голубцы из пекинской капусты с пшеном

    Мясной фарш смешайте с пшеном, посолите, поперчите.

    Шаг 8
    Голубцы из пекинской капусты с пшеном

    На каждый лист кладите 1 ст. ложку начинки и заверните голубцы. Количество начинки сопоставляйте с размером капустного листа.

    Шаг 9
    Голубцы из пекинской капусты с пшеном

    В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый голубец с каждой стороны до румяной корочки.

    Шаг 10
    Голубцы из пекинской капусты с пшеном

    На дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, положите половину пассерованных моркови с луком. Выложите на пассеровку голубцы, а сверху оставшиеся лук и морковь.

    Шаг 11
    Голубцы из пекинской капусты с пшеном

    Налейте немного горячей воды, чтобы она только слегка прикрыла верхние голубцы. Накройте крышкой посуду, в которой готовятся голубцы. На огне чуть выше среднего доведите до закипания. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 40–50 минут.

    Шаг 12

    Подавайте голубцы со сметаной.

    Похожие рецепты