Рассольник с томатной пастой и перловкой на курином бульоне — одна из разновидностей знаменитого ленинградского. Разница с классическим рецептом состоит, пожалуй, только в добавлении томатной пасты, которая придает вкусу блюда большую пикантность. Главный же залог успеха рассольника — хорошие соленые огурцы, которые обычно очищают и от кожицы, и от семян. Лучше, если это будут домашние или же рыночные бочковые. Найдете «правильные» огурцы — соль в суп можно в принципе не добавлять! Если же вы попробуете почти готовое блюдо и обнаружите, что оно пресноватое, влейте еще немного рассола: возможно, этого будет вполне достаточно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для рассольника. Перловую крупу тщательно промойте и переложите в небольшую кастрюлю или миску. Залейте 1 л горячей воды и оставьте на 2 часа.
Шаг 2
Куриные окорочка вымойте ее и поместите в большую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите 50 минут.
Шаг 3
Бульон для рассольника процедите. Куриное мясо отделите от кости. Перловую крупу откиньте на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю, залейте свежей водой и варите 30 минут. Откиньте на сито.
Шаг 4
Лук, морковь и сельдерей для рассольника очистите, нарежьте тонкой соломкой. Огурцы нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, жарьте лук, морковь и сельдерей 5 минут на среднем огне. Добавьте огурцы и томатную пасту. Тушите на слабом огне еще 5 минут.
Шаг 5
Куриный бульон доведите до кипения. Положите перловку и варите 10 минут. Затем добавьте подготовленные овощи из сковороды и влейте процеженный рассол. Посолите, поперчите и варите 10 минут на слабом огне.
Шаг 6
Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки. Мелко их нарежьте. Рассольник разлейте по тарелкам, в каждую добавьте куриное мясо и зелень. Сразу подайте на стол.