Search
Close this search box.

Постные пышные оладьи

Постные пышные оладьи получаются настолько вкусными, что никому и в голову не придет огорчаться из-за отсутствия в тесте яиц или молока. Подайте их с пылу с жару к чаю с любимым вареньем и наслаждайтесь! Ну а в холодном виде такие оладьи можно взять на работу и в обеденный перерыв съесть, дополнив, например, хумусом или арахисовым маслом. Получится идеальный постный перекус, который позволит вам оставаться сытым до самого ужина. Готовятся оладьи очень просто, да и продукты для теста требуются самые бюджетные, что точно добавляет блюду лишних баллов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • питьевая вода – 500 мл
  • сахар – 7 ст. л.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • мука – 600–700 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • ванилин – 4 г
  • растительное масло для жарки – по необходимости
  • Шаг 1
    Постные пышные оладьи, смешивание теплой воды с дрожжами и сахаром

    Приготовьте тесто для оладий. Питьевую воду налейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Нагрейте до 32°C. Снимите с огня. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте.

    Шаг 2
    Постные пышные оладьи, добавление муки

    Кастрюлю с дрожжевой смесью накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем всыпьте просеянную через мелкое сито муку, соль и ванилин. Тщательно вымесите тесто для оладий. Оно должно получиться более густым, чем на обычные.

    Шаг 3
    Постные пышные оладьи, замешивание теста

    Кастрюлю с тестом для оладий закройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме не менее чем вдвое.

    Шаг 4
    Постные пышные оладьи, выкладывание теста на сковородку

    В большую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Нагрейте его. Тесто для оладий, не перемешивая, набирайте одной столовой ложкой и, помогая второй, выкладывайте небольшими порциями на сковороду.

    Шаг 5
    Постные пышные оладьи, обжарка оладий с другой стороны

    Хорошо подрумяньте изделия с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Так же приготовьте оладьи из оставшегося теста. На стол можно их подать с джемом, вареньем, фруктовым сиропом.

    Похожие рецепты