Search
Close this search box.

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая капуста, а также зеленый сладкий перец, который придает блюду особенно пикантный вкус. Ну а сама крапива… Ей можно петь хвалебные оды бесконечно! Прежде всего, это кладезь витаминов и минералов, особенно железа и витамина С, отвечающих за правильную работу иммунной системы и нормальное кроветворение. В общем, зеленый борш с крапивой принесет пользу не только душе, подарив приятные вкусовые впечатления, но и телу. А значит, готовить этот суп точно стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молодая крапива – 300 г
  • молодая капуста – 500 г
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • зеленый лук – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • петрушка – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • питьевая вода или овощной бульон – 1,5 л
  • сметана – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Зеленый борщ с крапивой, порубите крапиву

    Подготовьте ингредиенты для зеленого борща. Крапиву осторожно вымойте проточной холодной водой и стряхните лишнюю. Затем порубите, удаляя слишком жесткие стебли.

    Шаг 2
    Зеленый борщ с крапивой, порубите капусту

    Молодую капусту для борща вымойте, тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек ломтиками длиной 2–3 см. Зеленый перец вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.

    Шаг 3
    Зеленый борщ с крапивой, порубите лук

    Зеленый лук для борща вымойте и нарежьте маленькими колечками. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа и порубите. Петрушку вымойте и очень мелко нарежьте.

    Шаг 4
    Зеленый борщ с крапивой, обжарьте перец и лук

    В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите зеленый перец и жарьте, помешивая, 5 минут. Положите чеснок и зеленый лук. Жарьте, помешивая, 2–3 минуты.

    Шаг 5
    Зеленый борщ с крапивой, добавьте крапиву

    Бульон или воду вскипятите. Влейте в кастрюлю с жареными овощами. Снова доведите до кипения. Положите капусту и варите 5 минут. Затем добавьте крапиву и петрушку. Посолите, поперчите и варите зеленый борщ 5 минут.

    Шаг 6
    Зеленый борщ с крапивой, разлейте по тарелкам

    Кастрюлю с зеленым борщом закройте. Огонь под ней выключите. Оставьте борщ на горячей плите. Через 10 минут разлейте по тарелкам. В каждую можно добавить сметану.

    Похожие рецепты