Search
Close this search box.

Борщ с щавелем


Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно поэтому, когда весной на рынках появляется первый щавель, пройти мимо него просто невозможно. Сопротивляться не стоит: купите целую охапку, не забыв захватить также петрушку, укроп и другую пряную зелень. Ну а затем приготовьте борщ с щавелем по нашему рецепту и насладитесь его вкусом с приятной кислинкой, который пробуждает радость и дарит самые светлые чувства!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриные голени – 6–8 шт.
  • питьевая вода – 2,5 л
  • щавель – 800–900 г
  • помидоры среднего размера – 3 шт.
  • крупный картофель – 4 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • зеленый лук – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Приготовьте бульон для борща с щавелем. Куриные голени вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 минут.

    Шаг 2
    Процедите бульон. Голени залейте небольшим количеством бульона и оставьте до подачи.

    Шаг 3
    Щавель для борща переберите, вымойте и удалите жесткие стебли. Оставшиеся листья нарежьте полосками.

    Шаг 4
    Помидоры опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем выньте шумовкой и очистите от кожицы.

    Шаг 5
    Картофель и морковь для борща вымойте и почистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску и залейте холодной водой. Морковь натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко порубите.

    Шаг 6
    В сковороде нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук. Добавьте морковь и жарьте 5 минут на среднем огне. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к овощам и тушите 7 минут.

    Шаг 7
    Бульон для борща доведите до кипения. Положите нарезанный картофель, посолите по вкусу и варите 5 минут. Добавьте жареные овощи и варите на слабом огне 5 минут. Положите щавель. Варите 3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня. Посолите и поперчите по вкусу.

    Шаг 8
    Укроп, петрушку и зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Подготовленные ингредиенты добавьте в борщ, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, в каждую добавьте куриные голени.

    Похожие рецепты