Search
Close this search box.

Быстрая творожная запеканка на завтрак

blank

Творожная запеканка это классическое блюдо для завтрака или полдника. Порция запеканки не только обеспечит вас необходимой энергией, но и восполнит запас витаминов группы В, так необходимых для нервной системы. Кальций, содержащийся в твороге, практически полностью сохраняется и в запеканке, так что и в этом плане польза блюда очевидна. Но самое главное – запеканка получается очень вкусной, ее одинаково любят и взрослые, и дети, и это, наверное, самый весомый аргумент в ее пользу. Если вы хотите приготовить запеканку на 4 порции, увеличьте количество ингредиентов в два раза, но тогда время приготовления тоже увеличится примерно до 25-30 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог – 200 г
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • манная крупа – 1,5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • изюм – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сода – ¼ ч. л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 10 г
  • мука – 1 ч. л.
  • Шаг 1

    Тщательно вымойте изюм, залейте небольшим количеством горячей воды и оставьте на 5 мин. Откиньте на дуршлаг или сито и слейте воду. Выложите изюм на бумажные полотенца и обсушите.

    Шаг 2

    Разогрейте духовку до 170-175 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 16-18 см. Наклоняя форму, постучите по дну и стенкам, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Стряхните излишки муки. Можно подготовить 2 небольшие порционные формочки диаметром 10-12 см и подавать запеканку в них.

    Шаг 3

    В большой миске соедините творог со сметаной, всыпьте соду и перемешайте миксером до однородности. Всыпьте манную крупу и сахар, влейте лимонный сок, добавьте щепотку соли и снова тщательно перемешайте.

    Шаг 4

    Обсушенный изюм аккуратно замешайте в тесто. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на 10 мин. Это время потребуется для того, чтобы манная крупа немного разбухла.

    Шаг 5

    Выложите тесто в подготовленную форму. Лопаткой разровняйте поверхность. Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте 15 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости верните форму в духовку еще на 2-3 мин.

    Шаг 6

    Оставьте запеканку остывать в форме на 5-7 мин, после чего переложите на тарелку. Теплую или полностью остывшую запеканку нарежьте на порции и подавайте на стол.

    Похожие рецепты