Search
Close this search box.

Фрикассе из цыпленка от Поля Боккюза

Нежный цыпленок в лёгком соусе с добавлением грибов и лука – это то, перед чем не сможет устоять ни один человек в мире. Так считал мэтр мировой кулинарии Поль Бокюз, и мы не будем с ним спорить. Рецепт взят из книги Бокюза «Библия французской кухни».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 цыпленок весом 1,4 кг
  • 0,5 л куриного бульона
  • 100 мл сливок 11%
  • 60 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 12 мелких луковичек или лук-шалот
  • 12 средних шампиньонов
  • букет гарни
  • сок 1/4 лимона
  • 20 г муки
  • молотый мускатный орех
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Фрикассе из цыпленка от Поля Бокюза, разделка цыпленка

    Разделайте цыпленка по частям: окорочка, голени, грудка (3 части), каркас (4 части), крылья и шея. Посолите и поперчите.

    Шаг 2
    Фрикассе из цыпленка от Поля Бокюза, прогревание цыпленка на сковороде

    Положите цыпленка в жаровню, включите слабый огонь и прогрейте мясо – оно должно побелеть. Не допускайте зажаривания, тщательно перемешивайте деревянной ложкой.

    Шаг 3
    Фрикассе из цыпленка от Поля Бокюза, добавление бульона

    Присыпьте цыпленка мукой и обжаривайте несколько минут. Внимательно следите за цветом – он не должен меняться. После этого влейте бульон и перемешайте. Добавьте букет гарни и накройте жаровню крышкой. Оставьте на слабом огне кипеть 35 мин

    Шаг 4
    Фрикассе из цыпленка от Поля Бокюза, отваривание лука

    Маленькие луковицы очистите, положите в сотейник и полностью покройте водой, добавьте кусочек масла, посолите и отварите, 5 мин. Луковички должны сохранить форму.

    Шаг 5
    Фрикассе из цыпленка от Поля Бокюза, отваривание шампиньонов

    В другую кастрюлю поместите очищенные и промытые шампиньоны и поставьте на сильный огонь. Добавьте кусочек сливочного масла размером с грецкий орех и лимонный сок. Кипятите 4 мин.

    Шаг 6
    Фрикассе из цыпленка от Поля Бокюза, смешивание грибов и лука-шалота

    Как только мясо приготовится – выньте его из жаровни (каркасы удалите), переложите в чистый сотейник, добавьте мелкие луковки и грибы без жидкости.

    Шаг 7
    Фрикассе из цыпленка от Поля Бокюза, смешивание сливок с желтками, бульоном и мускатным орехом

    Желтки смешайте с 2 ст .л. бульона из-под шампиньонов, добавьте немного сливочного масла и щепотку мускатного ореха. Влейте сливки и перемешайте.

    Шаг 8
    Фрикассе из цыпленка от Поля Бокюза, приготовление соуса

    Влейте в желтково-сливочную смесь примерно половник бульона, в котором готовился цыпленок и тщательно перемешайте. Это позволит избежать свертывания желтка на последующем этапе. Перелейте эту смесь в жаровню с оставшимся бульоном, снова перемешайте. Прогрейте соус на среднем огне 1 мин., но не допускайте кипения. Снимите жаровню с огня, добавьте оставшееся сливочное масло. Процедите соус через мелкое сито и полейте им цыпленка. Подавайте с крутонами.

    Похожие рецепты