Search
Close this search box.

Салат Шакароб на зиму


Приготовьте салат Шакароб на зиму по нашему рецепту, чтобы в это холодное время года от души наслаждаться свежим вкусом любимых овощей. Да-да, главная «фишка» блюда как раз и заключается в том, что его ингредиенты (огурцы, сладкий перец, помидоры, чеснок и лук) не подвергаются термической обработке, за исключением финальной стерилизации. Благодаря последней, а также добавлению уксуса непосредственно в банки, салат отлично хранится в сухом и темном месте. Открыть такую заготовку можно в любое время, например, в качестве витаминного дополнения к ужину. Поэтому летом точно стоит потратить немного времени, чтобы зимой не покупать консервированные овощи в магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры – 3 кг
  • свежие огурцы – 1 кг
  • красный сладкий перец – 600 г
  • красный лук – 800 г
  • петрушка – 40 г
  • укроп – 40 г
  • зеленый базилик – 25 г
  • мята – 10 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 150 мл
  • столовый уксус (9%) – 5 ст. л. (по 1 ст. л. на банку емкостью 1 л)
  • Шаг 1
    Салат «Шакароб» на зиму
    Подготовьте ингредиенты салата Шакароб. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Сложите плоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 6 часов.

    Шаг 2
    Салат «Шакароб» на зиму
    Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и сложите в большую миску. Огурцы нарежьте кружочками. Добавьте к помидорам.

    Шаг 3
    Салат «Шакароб» на зиму
    Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Лук очистите, разрежьте на половинки, затем нарежьте полукольцами. Переложите в миску к помидорам и огурцам.

    Шаг 4
    Салат «Шакароб» на зиму
    Петрушку, укроп, зеленый базилик и мяту для салата вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Добавьте в миску с ранее подготовленными овощами.

    Шаг 5
    Салат «Шакароб» на зиму
    Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинами. Переложите в миску с овощами. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

    Шаг 6
    Салат «Шакароб» на зиму
    Снова перемешайте ингредиенты салата. Оставьте на 1 час. Разложите овощи по сухим стерилизованным банкам, в каждую влейте доверху выделившийся сок из миски. Добавьте столовую ложку уксуса.

    Шаг 7
    Салат «Шакароб» на зиму
    На дно большой кастрюли уложите чистое полотенце. Поставьте в нее банки с салатом и прикройте стерилизованными крышками. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она дошла до «плечиков» банок.

    Шаг 8
    Салат «Шакароб» на зиму
    Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте около 40 минут. Закатайте банки с салатом Шакароб, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

    Похожие рецепты