Search
Close this search box.

Паста с соусом из вешенок

Рецепту этого соуса уже несколько лет. Что послужило вдохновением для его создания, я уже не помню. Но вот момент опробования в памяти отпечатался, словно случилось это совсем недавно. Почему так? Потому что, с одной стороны, я приблизительно знала, что должно получиться, но вот что до такой степени будет вкусно, нежно, легко, ярко, я бы сказала, изысканно — все это просто превзошло все мои ожидания. А с другой стороны, опыт сей очередной раз доказал мне, что не стоит бояться экспериментов на кухне. Пробуйте и все получиться!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г грибов вешенок,
  • 1- 2 молодых кабачка или цукини (можно обойтись и без них),
  • 2-3 луковицы (при желании, можно взять и лук-порей),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. муки без горки,
  • 1 ч. л. тмина,
  • около 0.5 ч. л. базилика,
  • столько же майорана и тимьяна,
  • небольшой пучок укропа, петрушки и зеленого лука,
  • соль, перец,
  • растительное масло,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 500 г пасты
  • Шаг 1

    Оговорюсь сразу, что из этого количества продуктов соуса получиться на 5-6 порций.
    Подготавливаем все ингредиенты: чистим-моем.

    Шаг 2

    Лук нарезаем соломкой или полукольцами и пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Грибы шинкуем брусочками или соломкой, выкладываем к луку и сразу добавляем все специи: измельченный чеснок, перец, соль, тмин, базилик, майоран, тимьян, сок лимона, сахар, так как грибы, как губка, впитывают в себя все ароматы сразу. Тушим их минут 5-7, затем добавляем порезанные соломкой кабачки, еще немного солим, при необходимости. Добавляем ложку муки, перемешиваем и тушим до готовности кабачков. За пару минут до окончания приготовления соуса добавляем свежую измельченную зелень укропа, петрушки и зеленого лука. Выкладываем его на отваренную по инструкции пасту. Вкусное блюдо для поста готово, а вне этого времени можно присыпать сверху натертым на мелкую терку твердым сыром.

    Шаг 3

    Если не класть к грибам кабачки, то можно в соус, когда вешенки готовы, всыпать муку, перемешать и добавить полчашки бульона из пасты, соус получится чуть более жидким, но тоже очень вкусным и насыщенным.

    Шаг 4

    Также в него, при желании, можно вместе с луком положить и нарезанную соломкой морковь либо половинку сладкого красного или желтого перца или 1 перец чили без семян (для любителей «поострее»).
    Приятного аппетита! Время есть!

    Похожие рецепты