Search
Close this search box.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. Хотя, если задуматься, все эти споры не имеют особого значения: свеклу и капусту, основные ингредиенты борща, выращивались со времен Древнего Рима, поэтому соединить их в одном блюде могли уже тогда. Но дискуссии об авторстве отступают на задний план, когда встает вопрос о самом правильном рецепте блюда. Борщ готовят на говяжьем и свином бульоне, с добавлением картофеля или без, со свежей капустой или с квашеной… Вариантов сотни! Предлагаем вам приготовить один из них — борщ с квашеной капустой, которая, на наш взгляд, придает блюду более пикантный вкус и интересную текстуру. Получается сытно, аппетитно и очень-очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • квашеная капуста – 400 г
  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • говяжий бульон – 3,5 л
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1–2 ч. л.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • картофель среднего размера – 5 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соленое сало – 150 г
  • укроп – 4 веточки
  • сметана – по вкусу
  • Шаг 1
    Борщ с квашеной капустой, подрумяньте лук

    Подготовьте овощи для варки борща с квашеной капустой. Очистите и мелко нарежьте лук. В сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла и, помешивая, подрумяньте половину подготовленного лука.

    Шаг 2
    Борщ с квашеной капустой, потушите квашенную капусту

    Квашеную капусту сложите в дуршлаг, промойте проточной холодной водой и затем добавьте в сковороду к луку. Влейте немного воды и тушите на слабом огне под крышкой 1,5 часа.

    Шаг 3
    Борщ с квашеной капустой, обжарьте свеклу

    Свеклу для борща вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте свеклу в течение трех минут. Влейте немного бульона, уксус, добавьте сахар и тушите под крышкой 15 минут на слабом огне.

    Шаг 4
    Борщ с квашеной капустой, добавьте лук с морковью

    Морковь для борща вымойте, очистите и натрите на терке. В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла и, помешивая, обжарьте оставшийся лук вместе с морковью и томатной пастой в течение 7 минут.

    Шаг 5
    Борщ с квашеной капустой, добавьте картофель

    В кастрюлю налейте бульон и доведите до кипения. Картофель для борща вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Положите картофель в кипящий бульон и варите 5 минут после повторного закипания.

    Шаг 6
    Борщ с квашеной капустой, добавьте овощи и свеклу

    Добавьте в бульон обжаренные овощи и тушеную капусту, варите 10 минут. Затем положите свеклу вместе с жидкостью, в которой она тушилась, и доведите до кипения.

    Шаг 7
    Борщ с квашеной капустой, оставьте борщ на плите

    Борщ посолите и поперчите по вкусу. Варите на минимальном огне еще 5 минут. Затем огонь выключите, кастрюлю закройте. Оставьте борщ на горячей плите примерно на 15 минут.

    Шаг 8
    Борщ с квашеной капустой, чеснок пропустите с салом

    Чеснок очистите и пропустите через мясорубку вместе с салом. Укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Борщ с квашеной капустой разлейте по тарелкам, в каждую добавьте укроп и сметану по вкусу.

    Похожие рецепты