Search
Close this search box.

Сдобные жаворонки

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». В советские время тоже пекли жаворонков, мне папа рассказывал, что в садиках им пекли птичек-жаворонков в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек в восторге, у кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такими сдобными птичками. Кто не поститься, можно сделать булочки на молоке, но и постные булочки получаются очень пушистыми и вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода 250 мл
  • мука пшеничная 3,5 стакана
  • дрожжи сухие 1/2 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • растительное масло 1/4 стакана
  • крепкая заварка для обмазки птичек 50 мл
  • изюм для глазок 6 шт.
  • Шаг 1
    Смешать ингредиенты для приготовления дрожжевого теста, поставить в тепло

    Развести в теплом молоке (или воде) дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать.
    Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. В самом конце замеса добавить растительное масло и мешать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске.
    Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тепло.

    Шаг 2
    Обмять тесто, затем дать подойти еще раз

    Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти еще раз.
    После этого обмять и начинать работать с тестом.

    Шаг 3
    Раскатать тесто и нарезать его на полоски шириной 2 сантиметров

    Раскатать в овал, разрезать на 2 части вдоль, а потом нарезать поперек на полоски шириной в 2 см.

    Шаг 4
    Свернуть полоску теста и придать ей форму жаворонка, вместо глаз вставить изюм

    Каждую полоску завернуть узлом в виде такого жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы.
    Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок вставить кусочки изюма.

    Шаг 5
    Выложить заготовки на противень и выпекать до готовности

    Выкладываем на противень, застеленный пергаментом
    Делаем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков.
    Выпекать при температуре 180 градусов ~20-25 минут.

    Шаг 6
    Достать сдобную выпечку из духовки

    Наши сдобные жаворонки готовы!

    Шаг 7
    Сдобные жаворонки готовы к подаче

    Вот, посмотрите какой пушистый мякиш получается!
    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты