Search
Close this search box.

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже способствует улучшению состояния при лихорадке или кашле. По крайней мере так считали наши бабушки, да и многие современные врачи не спешат с ними спорить. Кроме того, для приготовления этих щей не используется «зажарка» на масле: все овощи варятся в бульоне. Да и сама по себе куриная мякоть — то самое белое мясо — значительно полезнее для организма, нежели свинина или говядина. Поэтому щи из свежей капусты с курицей вполне могут быть рекомендованы для питания детей старше года, для питания пожилых людей или ослабленных после болезни. В общем, этот прекрасный супчик подходит практически всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица (лучше суповая) — 1,7 кг
  • питьевая вода – 3–4 л
  • белокочанная капуста – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • картофель – 3 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • соль – по вкусу
  • Шаг 1
    Щи из свежей капусты с курицей. Помещаем курицу в кастрюлю

    Приготовьте бульон для щей из свежей капусты. Курицу вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 ч.

    Шаг 2
    Щи из свежей капусты с курицей. Готовим овощи для щей

    Подготовьте овощи для щей. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте ломтиками (можно также натереть на крупной терке). Сельдерей вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Капусту тонко нашинкуйте.

    Шаг 3

    Бульон процедите через частое сито. Курицу осторожно выложите на тарелку и дайте немного остыть. Затем отделите мякоть от кости и нарежьте произвольными ломтиками. Сложите в миску и закройте. Курицу будем добавлять в готовые щи из капусты.

    Шаг 4
    Щи из свежей капусты с курицей. Добавляем овощи в бульон

    Бульон снова налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения. Положите морковь, сельдерей и варите 5 минут. Затем добавьте лук и капусту. Варите на среднем огне еще 5 минут.

    Шаг 5
    Щи из свежей капусты с курицей. Промываем картофель проточной водой

    Картофель вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сложите их в дуршлаг и промойте проточной водой. Это необходимо для того, чтоб смыть лишний крахмал. После такой процедуры бульон в супе будет прозрачным.

    Шаг 6
    Щи из свежей капусты с курицей. Добавляем перец и лавровый лист

    Положите подготовленный картофель в бульон с овощами и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут. Затем добавьте черный и душистый перец, лавровый лист. Посолите по вкусу. Варите на слабом огне еще 10 минут.

    Шаг 7
    Щи из свежей капусты с курицей. Кладем куриную мякоть

    Укроп вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте и добавьте в готовые щи с капустой. Положите куриную мякоть, перемешайте и оставьте на выключенной плите под крышкой.

    Шаг 8
    Щи из свежей капусты с курицей. Разливаем по тарелкам

    Через 10 минут горячие щи из свежей капусты с курицей разлейте по порционным глубоким тарелкам. Отдельно можно подать сметану или любой соус по вкусу.

    Похожие рецепты