Search
Close this search box.

Сгущенное молоко “Чай масала”

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастроном», предлагает рецепт необычного варенья. Если вам нравится индийский вариант чая со специями и молоком – эта “сгущенка” для вас. Ее можно развести чаем или просто кипятком – и сразу же получится искомый напиток. А можно блинчики поливать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 500 г сахара
  • 1 ст. л. листьев черного чая
  • 10 коробочек кардамона
  • 2 палочки корицы
  • 1/5 мускатного ореха
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1,5 см свежего корня имбиря
  • Шаг 1

    Влейте молоко в кастрюлю, добавьте чай, раздавленные коробочки кардамона, расколотые палочки корицы и мускатный орех, нарезанный ломтиками имбирь и гвоздику.

    Шаг 2

    На слабом огне доведите до кипения, варите 2–3 мин., после чего выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте молоку со специями настояться, 4–10 ч (когда молоко остынет, переставьте его в холодильник).

    Шаг 3

    Процедите молоко, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите на слабом огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет до состояния обычной сгущенки. Разлейте по стерилизованным банкам, и закатайте или держите в холодильнике.

    Похожие рецепты