Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастроном», предлагает рецепт необычного варенья. Если вам нравится индийский вариант чая со специями и молоком – эта “сгущенка” для вас. Ее можно развести чаем или просто кипятком – и сразу же получится искомый напиток. А можно блинчики поливать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте чай, раздавленные коробочки кардамона, расколотые палочки корицы и мускатный орех, нарезанный ломтиками имбирь и гвоздику.
Шаг 2
На слабом огне доведите до кипения, варите 2–3 мин., после чего выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте молоку со специями настояться, 4–10 ч (когда молоко остынет, переставьте его в холодильник).
Шаг 3
Процедите молоко, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите на слабом огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет до состояния обычной сгущенки. Разлейте по стерилизованным банкам, и закатайте или держите в холодильнике.