Search
Close this search box.

Плов с нутом, кишмишем и барбарисом

Настоящий восточный плов должен быть обязательно со специями, поэтому в этом плове все по правилам — есть зира и  барбарис. Кишмиш, сушеный виноград без косточек, придаст плову более пикантный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 стакана нута
  • 1 кг риса
  • 800 г мякоти баранины
  • 6 кусочков бараньей корейки на косточке
  • 200 г курдючного жира
  • 800 г моркови
  • 4 средние луковицы
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • 1/2 стакана кишмиша
  • 1 ст. л. барбариса
  • 2 ст. л. семян зиры
  • соль
  • Шаг 1

    Промойте нут и залейте 2 стаканами холодной воды. Оставьте на 6–8 ч.

    Шаг 2

    Перед началом приготовления промойте рис и замочите в подсоленной теплой воде.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №3

    Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой. Мясо нарежьте небольшими кусками, зачистите косточки, слегка присыпьте молотой зирой.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №4

    Разогрейте казан на сильном огне. Мелко нарежьте курдючный жир и растопите его, помешивая. Когда шкварки станут золотистыми, выньте их шумовкой (они больше не понадобятся).

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №5

    В горячий жир положите куски корейки и обжарьте до золотистой корочки, переложите на тарелку. Дождитесь, пока жир снова хорошо разогреется, и порциями обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №6

    Снова дождитесь, пока в казане закипит жир, и добавьте лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета,10 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 10 мин., в конце всыпьте 1 ст. л. растертой зиры и готовьте 2–3 мин. Верните в казан кусочки мяса (корейку пока не добавляйте).

    Шаг 7

    Положите в казан нут, кишмиш и барбарис, хорошо посолите и влейте 3 стакана горячей воды. Обрежьте у головок чеснока корешки и снимите верхнюю шелуху, промойте и положите в казан вместе со стручком острого перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь, хорошо посолите и варите зирвак примерно 40 мин.

    Шаг 8

    Увеличьте огонь до сильного. Добавьте­ в казан куски корейки.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №9

    Промойте рис и откиньте на дуршлаг. Переложите рис в казан и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте примерно 1 л кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см), закройте казан крышкой, чтобы вода скорее закипела, затем снимите крышку и уменьшите огонь до среднего. Когда вода исчезнет с поверхности, накройте казан крышкой, уменьшите огонь до слабого и оставьте на 30 мин.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №10

    Аккуратно разрыхлите рис и переложите на блюдо. Отложите корейку, чеснок и острый перец. Перемешайте рис с мясом. Сверху разложите куски корейки, чеснок и острый перец.

    Похожие рецепты