Search
Close this search box.

Зажарка для борща со свеклой

Зажарка для борща сосвеклой готовится сразу с остальными овощами: луком и морковью. При пассеровке добавьте томатную пасту или свежие помидоры. Чаще всего зажарку для борща готовят с уксусом, но можно заменить его  лимонной кислотой, это тоже очень вкусно (1/3 ч. ложки лимонной кислоты или сок половины лимона). Вообще в приготовлении заправки для борща со свеклой нужно ориентироваться на собственный вкус и регулировать соль, кислоту, сладость как при приготовлении овощей, так и в готовом борще. Время приготовления пассеровки из молодой свеклы 15–20 минут, зрелую свеклу надо будет готовить 30–40 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • примерно на кастрюлю 2,5–3 литра
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средние свеклы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 40 г топленого масла или 2 ст. ложки растительного для вегетарианского борща
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • Шаг 1
    Зажарка для борща со свеклой

    Для приготовления зажарки для борща со свеклой подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите. Лук очистите от шелухи. Свеклу помойте и очистите.

    Шаг 2
    Зажарка для борща со свеклой

    Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой. Лук нарежьте кубиками или соломкой.

    Шаг 3
    Зажарка для борща со свеклой

    В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

    Шаг 4
    Зажарка для борща со свеклой

    Добавьте морковь и готовьте вместе с луком 4–5 минут.

    Шаг 5
    Зажарка для борща со свеклой

    Положите в сковороду свеклу, добавьте томатную пасту, влейте уксус и сахар. Перемешайте и готовьте на огне ниже среднего до мягкости свеклы. Совет: если готовите заправку для борща с томатной пастой, чтобы зажарка не подгорела, влейте половину половника бульона или воды.

    Шаг 6
    Зажарка для борща со свеклой

    Признак готовности заправки – влага должна испариться и овощи начнут обжариваться. Периодически перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели. Поджарка к концу приготовления станет густой.

    Шаг 7

    Все, зажарку для борща с уксусом можно запускать в кастрюлю, где варятся картофель и капуста.

    Похожие рецепты