Search
Close this search box.

Жареная капуста с острой заправкой и орехами

Самая простая белокочанная капуста – источник бесконечного количества самых разнообразных блюд. И это не только привычные солянки, пироги, овощные котлеты, голубцы, салатики и разнообразные супы. Из капусты можно сделать полноценное горячее блюдо без грамма мяса!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кочан молодой капусты
  • 60 г жареного очищенного фундука и/или миндаля
  • 2–4 зубчика чеснока (10–20 г)
  • 1 средний лимон (100 г)
  • 1 маленький пучок кинзы, или мяты, или петрушки (30 г)
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара (5 г)
  • 0,5–1 ч. л. хлопьев острого красного перца (2–4 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Разрежьте кочан на 8 сегментов, удалив большую часть кочерыжки так, чтобы листья не развалились.

    Шаг 2

    Нагрейте масло в большой сковороде, положите капусту и обжаривайте на среднем огне под крышкой, переворачивая каждые 3 мин. Капуста должна стать приятно мягкой (но остаться довольно плотной) и обжариться до румяной корочки с обеих сторон. Примерно в середине обжаривания посолите капусту.

    Шаг 3

    Пока капуста жарится, приготовьте заправку. Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок. Смешайте цедру и сок с сахаром, хлопьями красного и черным перцем.

    Шаг 4

    Раздавите, очистите и грубо порубите чеснок, от 2 до 4 зубчиков, по вашему вкусу. Нарежьте зелень (если вы используете мяту, удалите у нее стебли, они слишком жесткие). Смешайте на доске орехи, зелень и чеснок и порубите все вместе довольно мелко.

    Шаг 5

    Готовую горячую капусту выложите на блюдо, полейте лимонной заправкой, посыпьте ореховой смесью и сразу же подавайте.

    Похожие рецепты