Утиные ножки конфи с яблочным пюре – блюдо для холодного времени года. Утка гениально сочетается с яблочным пюре (такие же идеальные пары утка образует с апельсинами и краснокочанной капустой). В этом рецепте множество специй, и в маринаде для ножек, и в яблоках – аромат получится божественным. И утка, и пюре по этому рецепту выходят невероятно нежными – сливочное масло придает особенную гладкость и воздушность яблочному пюре, а французская техника конфи – томление в теплом жире, в нашем случае в растительном масле – обеспечивает утке текстуру, которую почти невозможно получить другими способами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Утиные ножки важно правильно подготовить. Обсушите ножки бумажным полотенцем, внимательно проверьте на наличие перьев, удалите, если такие имеются. Если на ножках много жира, лишний срежьте.
Шаг 2
Два зубчика чеснока раздавите в ступке с щепоткой соли.
Шаг 3
Мелкой теркой сотрите цедру с 1 апельсина и смешайте с чесночной пастой. Добавьте горчицу, соевый соус и 2–3 веточки тимьяна. Хорошо перемешайте и замаринуйте утиные ножки. Оставьте минимум на 1,5 ч, а лучше на 5–6 ч в холодильнике.
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном положите круг из пергамента. Ножки обсушите бумажным полотенцем и выложите в кастрюлю. Залейте растительным маслом так, чтобы ножки были полностью им покрыты. Добавьте в масло несколько веточек тимьяна, оставшийся чеснок, лавровый лист. Поставьте на медленный огонь и доведите масло до температуры 80 °С. Оно не должно кипеть, но должно быть видно движение масла. Готовьте 3–4 ч (это зависит от мягкости ножек, домашняя птица готовится дольше).
Шаг 5
Выложите на противень разрезанные на 4 части яблоки. Добавьте палочку корицы, тимьян, сливочное масло и перемешайте, накройте крышкой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 1 ч. Удалите толстые веточки тимьяна, корицу. Пробейте яблоки блендером в пюре. Добавьте сахар по вкусу.
Шаг 6
Подавайте утиные ножки конфи с яблочным пюре, украсив тимьяном и апельсиновой цедрой.