Search
Close this search box.

Овощная икра на зиму через мясорубку


Ароматная, в меру острая, эта овощная икра довольно трудоемкая в приготовлении и требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку, вы поймете, что не зря потрудились.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого красного перца
  • 1 кг свеклы
  • 4-5 лавровых листа
  • 1 ч. л. сушеных хлопьев чили или 1/2 ч. л. молотого острого красного перца
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • растительное масло
  • Шаг 1
    Овощная икра на зиму через мясорубку
    Подготовьте для овощной икры стерилизованные банки с крышками объемом 0,75-1 л. Очистите овощи. Помидоры промойте в холодной воде и удалите плодоножки.

    Шаг 2
    Овощная икра на зиму через мясорубку
    Лук нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю.

    Шаг 3
    Овощная икра на зиму через мясорубку
    Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать на нескольких сковородах). Переложите в кастрюлю к луку.

    Шаг 4
    Овощная икра на зиму через мясорубку
    Помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле. Затем мелко порубите и переложите в кастрюлю к остальным овощам.

    Шаг 5
    Овощная икра на зиму через мясорубку
    Посолите овощи, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте лавровый лист, острый перец и уксус.

    Шаг 6
    Овощная икра на зиму через мясорубку
    Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Похожие рецепты