Ароматная, в меру острая, эта овощная икра довольно трудоемкая в приготовлении и требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку, вы поймете, что не зря потрудились.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте для овощной икры стерилизованные банки с крышками объемом 0,75-1 л. Очистите овощи. Помидоры промойте в холодной воде и удалите плодоножки.
Шаг 2
Лук нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю.
Шаг 3
Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать на нескольких сковородах). Переложите в кастрюлю к луку.
Шаг 4
Помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле. Затем мелко порубите и переложите в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 5
Посолите овощи, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте лавровый лист, острый перец и уксус.
Шаг 6
Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.