Search
Close this search box.

Классический венгерский гуляш

Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудинкой или шпиком, картофелем, морковью, сладким перцем и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Подают гуляш с маленькими клецками (чипетками), которые можно сварить отдельно или прямо в гуляше – маленькие кусочки теста готовятся быстро, поэтому добавляют их в густой суп уже на финальной стадии. Если вы варите большой объем гуляша, приготовьте клецки отдельно и только на один раз – в отличие от самого блюда, клецки хранятся плохо, их лучше готовить непосредственно перед подачей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крепкий говяжий бульон – 2 л
  • говядина для тушения (шея, лопатка) – 600 г
  • грудинка варено-копченая жирная – 150 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • перец сладкий красный большой – 1 шт.
  • перец красный чили – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • семена тмина – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 1 ст. л.
  • вино красное сухое – 250 мл
  • соль, молотый острый красный перец
  • мука – 100 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Классический венгерский гуляш, шаг №1

    Очистите и нарежьте лук маленькими кубиками. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Очистите картофель, нарежьте так же, как мясо, залейте водой.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Классический венгерский гуляш, шаг №2

    Нарежьте грудинку маленькими кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на сильном огне и положите грудинку. Жарьте, пока весь жир не вытопится. Выньте получившиеся шкварки шумовкой. Положите в кастрюлю лук и обжарьте в вытопленном жире на среднем огне, помешивая, пока он не станет слегка золотистым.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Классический венгерский гуляш, шаг №3

    Когда лук будет готов, всыпьте сладкую паприку и жарьте 1 мин, постоянно мешая, чтобы она не подгорела. Добавьте мясо и увеличьте огонь до сильного. Жарьте, пока все мясо не покроется корочкой.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Классический венгерский гуляш, шаг №4

    Мелко порубите чеснок. Слегка разотрите тмин в ступке. Добавьте чеснок и тмин к мясу, готовьте 2 мин, затем влейте вино. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. Влейте 2 стакана горячего бульона, мясо должно быть только слегка покрыто. Тушите мясо 1,5 ч на слабом огне.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Классический венгерский гуляш, шаг №5

    Очистите и нарежьте морковь кружочками. Сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и порубите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкий и острый перец и увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 мин. Затем влейте горячий бульон, прикройте кастрюлю крышкой и варите гуляш 20 мин. Посолите и поперчите красным перцем.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Классический венгерский гуляш, шаг №6

    Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли, всыпьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте кусочки теста размером с маленькую вишню и выкладывайте на припыленную мукой доску. Отварите чипетки в кипящей подсоленной воде 2–3 мин и положите в тарелку с гуляшом.

    Похожие рецепты