Search
Close this search box.

Солянка сборная рыбная

Солянка сборная рыбная — блюдо особенное: вроде бы, признанное первое, но настолько густое, что вполне может заменить весь обед. То есть, второе просто не понадобится! Кстати, сборная рыбная солянка неплохо подойдет в качестве раннего ужина, особенно, если в пылу работы вы остались без ланча. После такого блюда вероятность пресловутого «ночного дожора» будет сведена к нулю. Ну а в выходной день можно устроить трапезу в традиционном русском стиле, то есть, подать сборную рыбную солянку с расстегаями или с кулебякой. И это уже будет не обед, а просто праздник какой-то!
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рыба (окунь, судак, линь, сиг, морской окунь) – 1 кг
  • питьевая вода – 2 л
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • рассол – 250 мл
  • соленые огурцы среднего размера – 3 шт.
  • слабосоленая красная рыба – 500 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • лимон, оливки, каперсы для подачи – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1

    Подготовьте ингредиенты для бульона сборной солянки. Рыбу вымойте и почистите. Снимите кожу. Аккуратно срежьте рыбное филе с кости. Из голов удалите жабры.

    Шаг 2

    Кости, кожу и головы рыбы промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой и варите бульон на небольшом огне 30 минут.

    Шаг 3

    Лук для солянки очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте масло. Положите лук и подрумяньте в течение 2 минут. Посыпьте мукой и, помешивая, жарьте 3 минуты.

    Шаг 4

    Влейте в сковороду рассол и тщательно перемешайте. Доведите до кипения. Бульон процедите. Также доведите до кипения в чистой кастрюле. Соедините с рассольной смесью. Нагрейте на среднем огне до кипения.

    Шаг 5

    Огурцы для солянки очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Мякоть мелко нарежьте. Соленую рыбу и свежее филе нарежьте небольшими ломтиками.

    Шаг 6

    Добавьте огурцы и всю рыбу в бульон с рассолом. Положите лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения посолите, поперчите и варите на слабом огне 30–40 минут. Горячую солянку разлейте по тарелкам. Подайте на стол с ломтиками лимона, оливками, каперсами.

    Похожие рецепты