Search
Close this search box.

Гювеч из креветок

Гювеч в Турции готовят в специальных глиняных формах, которые бывают большими или порционными, с толстым дном и высокими бортиками. Если нет глиняной формы, можно взять керамическую.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300–400 г крупных сырых креветок без головы
  • 1 большая луковица
  • 2–3 зеленых тонкостенных сладких перца
  • 1 острый зеленый перец
  • 3–4 мясистых помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 5–6 веточек петрушки
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 190 °С. Креветки очистите от панциря, при необходимости удалите темную кишечную вену, надрезав креветки вдоль по центру спинки.

    Шаг 2

    Лук очистите, нарежьте полукольцами. Сладкий и острый перец очистите, нарежьте тонкой соломкой. Половину помидоров натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (выбросите ее). Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, мякоть нарежьте средними кубиками.

    Шаг 3

    Обжарьте в разогретом масле лук, 5 мин., добавьте помидоры (и натертые, и нарезанные), тушите 5 мин. Затем добавьте перец – сладкий и острый. Готовьте на слабом огне 10–15 мин., чтобы перец стал мягким.

    Шаг 4

    Добавьте мелко нарезанные чеснок и половину петрушки, посолите и поперчите. В формы для гювеча выложите креветки и овощную смесь. Посыпьте сыром и положите сверху кусочек сливочного масла. Запекайте примерно 10 мин., пока не расплавится сыр. Подавайте гювеч горячим.

    Похожие рецепты