Search
Close this search box.

Суп-пюре из нута с кальмаром и оливками

Нежный по текстуре, насыщенный по вкусу и полезный нутовый суп c кальмаром, оливками и овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нут — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 4 шт.
  • чеснок (зубчика) — 2 шт.
  • розмарин (сухой) — 1 щепотка(и)
  • шалфей (сухой) — 1 щепотка(и)
  • петрушка — 1 пучок(а)
  • кальмары (консервированные) — 200 г
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • смесь перцев — 1 щепотка(и)
  • итальянские травы — 1 щепотка(и)
  • оливки — 20 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • соль
  • Шаг 1
    Промываем нут для супа

    Промываем и заливаем чистой водой нут. Накрываем миску крышкой и оставляем на столе, на ночь. На следующий день отвариваем нут по инструкции до готовности.

    Шаг 2
    Овощи для суп-пюре из нута

    Лук, морковь и сельдерей очистить,промыть и обсушить бумажным полотенцем.

    Шаг 3
    Нарезаем овощи дольками для суп-пюре из нута

    Нарезать овощи дольками.

    Шаг 4
    Обжариваем овощи для супа

    В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике на разогретом оливковом масле в течение пяти минут обжариваем порезанные овощи.

    Шаг 5
    Подготавливаем приправу для суп-пюре

    Смешиваем щепотку шалфея и розмарина. Мелко рубим очищенный чеснок. Добавляем чеснок и молотые пряности к овощам. Продолжаем жарить овощи на слабом огне, минуты 3, периодически помешивая.

    Шаг 6
    Овощи обжариваем с нутом для суп-пюре

    К овощам добавляем 300 г отваренного нута. 100 грамм оставляем (можно и не оставлять) для украшения супа.

    Шаг 7
    Добавляем пряности

    Добавляем пряности (у меня итальянские травы и смесь перцев), 2 стакана воды или овощной бульон, солим и перемешиваем. Варим минут 15.

    Шаг 8
    Пробиваем блендером овощи и нут

    Переливаем пюре в чашу и измельчаем блендером до гладкой текстуры.

    Шаг 9
    Добавляем овощной бульон в пюре из овощей и нута

    Возвращаем пюре в сковороду (или кастрюлю), добавляем овощной бульон 2 стакана (или воду), сок лимона и соль по вкусу.
    У меня готовые, консервированные кальмары, порезанные тонкими кружочками.
    Нарезаем тонкими полосками очищенный от шкурки сладкий перец и добавляем в суп. Кладем кальмары, перемешиваем и доводим суп до кипения.

    Шаг 10
    Суп-пюре из нута и овощей готово

    Разливаем суп по мискам, добавляем оливки и украшаем зеленью и отваренным горошком нута. К супу можно подать, теплые ломтики жареного хлеба, слегка натертого чесноком.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты