Search
Close this search box.

Постный греческий суп Фасолада

Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного — фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фасоль белая — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей стебли – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук-порей – 1 стебель 10 см
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • оливковое масло – 5 ст.л
  • томатная паста – 1 ст.л
  • помидоры консервированные в собственном соку – 1 б 400 г
  • перец черный свежемолотый
  • орегано сушеный
  • сухой тимьян
  • соль
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – 2.5 л
  • лук репчатый (мариновать для подачи)– 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л
  • растительное масло
  • Шаг 1

    Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде.

    Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.

    Шаг 2

    Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.

    Шаг 3

    Болгарский перец порезать крупными кубиками.

    Шаг 4

    Порезать сельдерей.

    Шаг 5

    Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый). И слегка припустить на оливковом масле.

    Шаг 6

    Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами. С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.

    Шаг 7

    Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть.
    Добавить морковь и варить 5-7 минут.

    Затем положить лук-порей.
    Далее томатную смесь.

    Шаг 8

    Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    Шаг 9

    Замариновать лук (по желанию). Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.

    Шаг 10

    Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками.
    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты