Search
Close this search box.

Торт Сент-Оноре

Торт Сент-Оноре — классический французский десерт с профитролями, названный в честь святого Оноре. Секрет правильно приготовленного торта кроется в двух составляющих: в кремовой начинке — она должна получится очень нежной, — и в тесте, которое должно быть определенной консистенции.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста
  • 300 мл сливок жирностью 35%
  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • по щепотке соли и сахара
  • 300 г сахара
  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. муки
  • 150 мл сливок жирностью 35%
  • Шаг 1

    Для заварного теста налейте в сотейник 250 мл воды, добавьте масло, соль и сахар,доведите до кипения. Просейте муку и одним движением всыпьте в сотейник, перемешайте лопаткой, пока тесто не начнет отходить от стенок сотейника. Остудите тесто. По одному добавляйте в тесто яйца, каждый раз хорошо
    взбивая электрическим миксером. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше яиц. Поэтому добавьте 3 яйца, а последнее разбейте в мисочку и слегка взбейте. Добавляйте яйцо по 1 ст. л., размешивая тесто.
    Правильная консистенция теста – когда оно стекает с венчика миксера.

    Шаг 2

    Слегка раскатайте слоеное тесто на пергаменте и вырежьте
    из него круг диаметром 22 см. Переложите лист с тестом
    на противень, часто наколите его вилкой.

    Шаг 3

    Выложите заварное тесто в кондитерский мешок с насадкой «гладкая трубочка». Примерно половину заварного теста выложите на слоеное основание по спирали, от центра к краям.
    Из оставшегося теста отсадите рядом маленькие профитроли. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 35 мин., до золотистого цвета.Остудите.

    Шаг 4

    Для крема смешайте яйцо с 50 мл молока и мукой. Оставшееся молоко с сахаром доведите до кипения. Добавьте в яичную смесь 2 ст. л.кипящего молока, перемешайте. Влейте остальное кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно размешивая смесь венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, помешивая, до загустения,5 мин. Перелейте крем в чистую миску и накройте поверхность пленкой. Полностью остудите. Взбейте сливки в пышную пену и смешайте с кремом.

    Шаг 5

    Для карамели насыпьте сахар в сотейник, залейте 100 мл воды,
    доведите до кипения и снимите пену. Варите до светло-янтарного цвета. Снимите сотейник с огня и поставьте в миску с холодной водой.

    Шаг 6

    Наполните кремом профитроли. Окуните верхушки профитролей в карамель. Выложите профитроли по краю коржа. Взбейте оставшиеся сливки в стойкую пену и отсадите в центр торта.

    Шаг 7

    При желании из оставшейся карамели можно приготовить
    карамельные нити. Для этого застелите поверхность пергаментом. Окуните вилку в карамель и, высоко подняв ее,
    совершайте быстрые вращательные движения кистью.
    Украсьте карамельными нитями центр торта.

    Похожие рецепты