Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить вкусный напиток за 40 минут. Для компота лучше брать некрупные яблоки. Их удобнее укладывать в банки. Вкус плодов мы усилим пряной гвоздикой и лимонным соком. Если вам не нравится достаточно резкий вкус гвоздики, замените ее корицей. При этом напиток, получится совсем иным, но тоже очень вкусным. В ход пойдут не только сами плоды, но и кожура. Из нее мы сварим вкусный насыщенный сироп, которым зальем яблоки. Затем будем стерилизовать банки с компотом, чтобы максимально сохранить все витамины ценных летних плодов.
Шаг 2
Яблоки вымойте, очистите от кожуры (сложите кожуру в отдельную ёмкость). Плоды разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску, сбрызните лимонным соком, перемешайте, накройте и отставьте на некоторое время.
Шаг 3
Кожуру положите в кастрюлю, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Горячий сироп процедите через сито.
Шаг 4
Яблоки выложите в чистую сухую банку. Залейте горячим сиропом, накройте и дайте настояться около 10-15 минут. Аккуратно слейте сироп в сотейник, доведите до кипения.
Шаг 5
Бутоны гвоздики обдайте кипятком и положите в банку с яблоками. Влейте в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха.
Шаг 6
Возьмите большую кастрюлю. На дно положите полотенце и поставьте банку. Залейте банку по плечики кипящей водой и стерилизуйте 20 минут. Затем укупорьте крышкой, переверните вверх дном и дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте на хранение в темное место.