Search
Close this search box.

Компот из яблок и винограда на зиму

Ароматный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму готовится очень быстро, а наслаждаться им вы будете всю долгую зиму. Заготовку лучше всего делать из светлого винограда. Мы возьмем плоды без косточек, но вы можете выбрать сорт винограда, который нравится вам. Количество ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Можете варьировать их на своё усмотрение, но лучше не сокращать количество сахара – иначе компот может забродить. По желанию, добавляйте в заготовку и другие фрукты, экспериментируйте, создавая новые вкусы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 яблока
  • 350 г винограда
  • 250 г сахара
  • 3 литра воды
  • 2 дольки лимона
  • Шаг 1
    Подготавливаем виноград

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из яблок и винограда на зиму. Яблоки промойте и обсушите. Удалите из них сердцевину, а плоды разрежьте на 4 части.

    Шаг 2
    Нарезаем яблоки

    Виноград переберите, удалите веточки, порченные плоды и мусор. Переложите виноград на дуршлаг и тщательно промойте под чистой проточной водой. Обсушите.

    Шаг 3
    Виноград и яблоки кладем в банку, затем добавляем лимон

    Подготовьте трехлитровую банку. Тщательно ее промойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Обсушите. Крышку также прокипятите около 10 минут.

    Шаг 4
    Заливаем фрукты кипятком

    В подготовленную банку выложите яблоки и виноград. Добавьте дольки лимона. Залейте их кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

    Шаг 5
    Сливаем воду и засыпаем фрукты сахаром

    На банку наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите ее на среднем огне до кипения. В банку всыпьте сахар. Встряхните банку, чтобы сахар перемешался с фруктами.

    Шаг 6
    Заливаем фрукты вскипевшей водой

    Кипящую воду залейте доверху в банку — так, чтобы она даже выливалась через край в тарелку. И укупорите стерилизованными крышками.

    Шаг 7
    Компот из винограда с яблоками в зиму готов

    Переверните, укутайте и поставьте на 12 часов настояться. Затем уберите банку в погреб или другое темное прохладное место.

    Похожие рецепты