Search
Close this search box.

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по-одесски, то есть, согласно рецепту, «синенькие» предварительно запекаются в духовке. Такой прием придает вкусу баклажанов особую глубину и выразительность, что выгодно выделяет подобную икру среди прочих. А еще запекание уплотняет текстуру «синеньких», поэтому консистенция икры получается приятно густой, и она отлично удерживается на вилке или на ломтиках хлеба, подрумяненного в тостере.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны – 1 кг
  • репчатый лук – 400 г
  • растительное масло – 100 мл
  • томатная паста – 50 г
  • чеснок – 2 крупных зубчика
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Запечь баклажаны в духовке для приготовления икры

    Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

    Шаг 2
    Запеченные баклажаны сложить в кастрюлю и накрыть крышкой

    Подготовьте баклажаны. Вымойте их и обсушите полотенцем. Духовку нагрейте до 230–240 °C. Выложите баклажаны на противень, выстланный бумагой для выпечки. Наколите вилкой. Запекайте 30–40 минут (в зависимости от размера плодов).

    Шаг 3
    Очистить баклажаны и нарезать их для приготовления икры

    Переложите запеченные баклажаны с противня в кастрюлю, закройте ее и укутайте толстым полотенцем или пледом. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

    Шаг 4
    Обжарить мелко нарезанный лук до мягкости

    Выложите баклажаны на доску и дайте немного остыть. Очистите от кожицы. Мякоть баклажанов порубите большим ножом так, чтобы оставались совсем маленькие кусочки.

    Шаг 5
    Добавить к луку томатную пасту, тушить 5-8 минут

    Лук очистите и мелко порубите. В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут.

    Шаг 6
    Добавить к луку баклажаны и тушить

    Добавьте к луку томатную пасту. Тушите, помешивая, 5–7 минут. Добавьте измельченные баклажаны. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на слабом огне.

    Шаг 7
    Добавить к тушеным овощам специи, уксус и чеснок

    Посолите и поперчите. Приправьте сахаром. Чеснок очистите и пропустите через пресс непосредственно в емкость с баклажанами. Влейте яблочный уксус. Тушите под крышкой 7 минут, периодически помешивая.

    Шаг 8
    Разложить икру по стерилизованным банкам

    Снимите кастрюлю или глубокую сковороду с баклажанной икрой с огня. Разложите ее по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце.

    Шаг 9
    Икру из печеных баклажанов хранить в холодильнике

    Дайте икре из печеных баклажанов полностью остыть при комнатной температуре. Стерилизовать банки вместе с содержимым не следует. Уберите икру на хранение в холодильник.

    Похожие рецепты