Search
Close this search box.

Холодная долма


Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок — меззе. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г длиннозёрного риса
  • 2-3 консервированных очищенных помидора в с/с
  • 1 большая луковица или 4 ст.л. нарезанного зелёного лука
  • 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 2 ч.л. сушеной мяты
  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. молотого душистого перца
  • 250 г консервированных виноградных листьев
  • 2 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • 150 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • сок одного лимона
  • соль, черный перец свежего помола
  • Шаг 1
    Рис промойте и замочите в кипятке, затем промойте под струей холодной воды. Откиньте на дуршлаг.

    Шаг 2
    Обсушенный рис смешайте с помидорами, луком, петрушкой, мятой, солью и специями.

    Шаг 3
    Заверните долму, выкладывая начинку на матовую сторону листа.

    Шаг 4
    На дно казана положите нарезанные ломтиками помидоры, бракованные виноградные листья и плотно уложите долму. Между долмой можно положить зубчики чеснока.

    Шаг 5
    Смешайте оливковое масло с водой, посолите, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью виноградные листья. Закройте перевёрнутой тарелкой, закройте казан и готовьте на очень тихом огне 2 часа, подливая воду небольшими порциями по мере необходимости. Остудите в казане и подавайте в холодном виде.

    Похожие рецепты