Search
Close this search box.

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченные в духовке – очень осеннее блюдо. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш, приготовленный из говядины со свининой и овощами не может получиться не сочным. Идеальные голубцы получатся из небольшого кочанчика молодой капусты. Отварите капусту в течение нескольких минут в кипящей воде – это поможет сделать листья мягче и эластичнее, и они не будут ломаться при сворачивании.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжья мякоть (лопатка, шея) – 400 г
  • свиная мякоть (окорок, лопатка) – 250 г
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок
  • капуста белокочанная – 1 небольшой кочан
  • рис – 1/3 стакана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • помидоры измельченные в собственном соку – 600 г
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий красный – 1 шт.
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, шаг №1

    Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин, посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, шаг №2

    Мясо нарежьте кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.

    Шаг 3

    Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, шаг №4

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, шаг №5

    Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, шаг №6

    Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, шаг №7

    Положите лист капусты на доску. Держа нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке: он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, шаг №8

    Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 °С, на 1 ч 15 мин.

    Шаг 9

    Подавайте голубцы со сметаной.

    Похожие рецепты