Search
Close this search box.

Манты с говядиной


Традиционное блюдо народов Средней Азии – манты – близкий родственник привычных пельменей, но с несколькими отличиями. Это блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса или овощей, но мантам присуща особенная форма лепки, о которой мы расскажем в рецепте, их обычно не замораживают, и готовят на пару в специальной посуде – мантышнице, или мантоварке, хотя и современная пароварка для этих целей тоже подойдет. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мякоть говядины или свинины – 600 г
  • лук репчатый – 400 г
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • зира молотая – 0,5 ч. л.
  • перец черный свежемолотый – 0,25 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 200 г
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 пучок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мука – 300 г
  • вода – 125 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №1
    Насыпьте муку в миску с высокими бортами, сделайте в центре углубление и влейте в него воду с растворенной в ней солью. А потом начинайте замешивать тесто от центра к краю, постепенно смешивая муку с водой.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №2
    Когда тесто станет однородным, скатайте его в шар, заверните в пленку и дайте отдохнуть 1 ч.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №3
    После этого снова вымесите тесто. Удобно делать это так: раскатывать, складывать конвертом, сминать в комок и снова раскатывать. Снова скатайте тесто в шар, заверните в пленку и дайте ему отдых еще 30 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №4
    Приготовьте начинку. Мясо нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку с крупной решеткой.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №5
    Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в лук все специи и хорошенько разомните его руками.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №6
    Добавьте лук вместе с выделившимся соком в фарш и перемешайте.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №7
    Отлежавшееся тесто разделите на 2–3 части и скатайте из них колбаски.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №8
    Нарежьте колбаски поперек на кружочки, а затем каждый кружочек раскатайте до толщины 2 мм (диаметр кружка – 5–6 см). В центр каждого кружочка выложите 1 ст. л. начинки.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №9
    Слепите манты: сначала соедините противоположные края теста и защепите самый верх. Затем середину свободного теста с двух сторон соедините со швом (у вас останутся с двух краев по два «ушка», из которых виднеется фарш). Защипните по краям эти «уши», закрыв внутри начинку, а затем соедините следующим образом: левое ухо с одной стороны – с левым, а правое – с правым.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №10
    Смажьте дно мантышницы или пароварки растительным маслом, выложите манты неплотно друг к другу. Варите манты 25 мин.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Манты с говядиной, шаг №11
    Смешайте сметану с мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью. Аккуратно переложите манты на блюдо и подавайте с получившимся соусом.

    Похожие рецепты