Саджем в Средней Азии называют чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над жаровней с углями. Этим же словом именуют и само блюдо. Сегодня у меня садж из свиной грудинки с овощами. На садже получаются вкусные и ароматные блюда. И не удивительно, мясо, рыба или овощи готовятся на свежем воздухе, с дымком, на открытом огне! Садж хорошо держит тепло(ведь он чугунный) и пока мясо доходит до нужной кондиции, можно с легкостью поджарить овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовить всё что нужно для саджа — свиную грудинку и овощи.Всё вымыть и обсушить.
Грудинку нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 см.
Посыпать солью, красным и черным перцами.
Оставить на полчаса.
Расжечь мангал, жаровню или дгугой очаг.
Поставить на него садж, слегка смазанный хлопковым маслом.
Шаг 2
Когда садж разогреется, выложить ломтики грудинки и поджарить их до нужной вам степени с одной строны.Подготовить лук, баклажаны и помидоры, нарезав их колечками или дольками.
Перевернуть кусочки грудинки на другую сторону и сдвинуть их к краям саджа.Пусть жарятся.
В середину саджа выложить дольки лука, колечки баклажанов.Поджарить их до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавить к овощам нарезанные помидоры для сочности.Жарить до готовности, помешивая, чтобы не пригорели.
Посыпать овощи солью и перцем по вкусу.
Добавить нарезанную зелень.
Подавайте садж с грудинкой и овощами на стол со свежим лавашом или хлебом, с зеленью.