Search
Close this search box.

Постные гречаники с грибами

Гречаники – это блюдо украинской и белорусской кухни, оладьи с гречневой мукой или крупой и различными добавками. Постные гречаники с грибами жарят как обычные котлеты или предварительно обжаривают, а затем запекают с добавлением соусов, например, грибным или томатным. Приготовленные таким образом гречаники получаются более сочные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупа гречневая 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • грибы сушеные 1 щепотка(и)
  • грибы свежие 300 г
  • свежая зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки 6 ст.л.
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари 50 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Постные  гречаники с грибами, шаг №1

    Для постных гречаников с грибами гречку вымойте, залейте 400 мл холодной воды и варите в течении 25 минут до готовности, посолите по вкусу. Можно гречневую крупу отварить заранее, тогда время приготовления сократится.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Постные  гречаники с грибами, шаг №2

    Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте овощи в течении 5 минут до светло — золотистого цвета.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Постные  гречаники с грибами, шаг №3

    Грибы мелко порежьте или перекрутите с помощью мясорубки, можно использовать замороженные грибы. Добавьте грибы к овощам и обжаривайте 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Постные  гречаники с грибами, шаг №4

    Сушеные грибы измельчите в кофемолке в порошок. Добавьте измельченные грибы к овощам и прогрейте все вместе пару минут, чтобы вкус грибной икры раскрылся и стал более яркий.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Постные  гречаники с грибами, шаг №5

    Для постных гречаников с грибами с помощью блендера измельчите отварную гречневую крупу. Замесите «фарш» из грибной икры и гречневой крупы. Добавьте свежую зелень по вкусу.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Постные  гречаники с грибами, шаг №6

    Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте и налейте растительное масло. Из получившегося «фарша» влажными руками сформируйте круглые биточки, обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте до светло — золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте к столу.

    Похожие рецепты