Search
Close this search box.

Острый соус из зеленого крыжовника

Самое правильное название для такого острого соуса из крыжовника – это, наверное, аджика. Но не будем на нем настаивать, ведь основной ингредиент – ягоды крыжовника, а не острый перец чили. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 1–2 острых зеленых перца чили
  • 100 г кинзы (лучше с корешками)
  • 50 г чеснока
  • 30–50 мл белого винного уксуса, по желанию
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. нейодированной крупной соли
  • Шаг 1
    Острый соус из зеленого крыжовника

    Отрежьте низ стеблей кинзы, где корешки и разберите на отдельные стебельки – между ними часто прячется песок. Замочите разобранный низ кинзы в очень холодной воде на 10–15 мин., после чего еще раз промойте.

    Шаг 2
    Острый соус из зеленого крыжовника

    Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите. У острого перца при желании удалите перегородки и семена, если хотите сделать соус менее острым.

    Шаг 3
    Острый соус из зеленого крыжовника

    Обжарьте кинзу и кориандр на сухой сковороде, потряхивая, примерно 1,5 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы не подгорели.

    Шаг 4
    Острый соус из зеленого крыжовника

    Сложите все ингредиенты соуса в кухонным комбайн или блендер и измельчите до однородности. Использовать уксус или нет – решать вам, он здесь нужен не столько для кислинки, сколько для более долгого хранения.

    Шаг 5
    Острый соус из зеленого крыжовника

    Выложите соус в стерилизованные банки и поставьте в холодильник настояться на 1–2 суток.

    Похожие рецепты