Самое правильное название для такого острого соуса из крыжовника – это, наверное, аджика. Но не будем на нем настаивать, ведь основной ингредиент – ягоды крыжовника, а не острый перец чили.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Отрежьте низ стеблей кинзы, где корешки и разберите на отдельные стебельки – между ними часто прячется песок. Замочите разобранный низ кинзы в очень холодной воде на 10–15 мин., после чего еще раз промойте.
Шаг 2
Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите. У острого перца при желании удалите перегородки и семена, если хотите сделать соус менее острым.
Шаг 3
Обжарьте кинзу и кориандр на сухой сковороде, потряхивая, примерно 1,5 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы не подгорели.
Шаг 4
Сложите все ингредиенты соуса в кухонным комбайн или блендер и измельчите до однородности. Использовать уксус или нет – решать вам, он здесь нужен не столько для кислинки, сколько для более долгого хранения.
Шаг 5
Выложите соус в стерилизованные банки и поставьте в холодильник настояться на 1–2 суток.