Search
Close this search box.

Турецкая мусака с баклажанами и помидорами

Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из мяса и баклажанов. Но мало кто знает, что родина мусаки – Османская империя, оттуда блюдо попало в кухни Ближнего Востока, Греции и Балкан. Сегодня турецкая мусака представляет собой рагу из равных частей мясного фарша, баклажанов и помидоров, сочетание, которое никогда не надоедает.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г фарша из говядины и ягнятины
  • 2 средних баклажана (примерно 400 г)
  • 400 г резаных консервированных помидоров или 500 г спелых помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 средняя луковица
  • 5–6 веточек петрушки
  • 1–2 ст. л. сушеных хлопьев чили
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментом.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №2

    Снимите с баклажанов часть кожицы полосками и нарежьте их кубиками со стороной 2 см.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №3

    Баклажаны немного посолите и смешайте с 4 ст. л. оливкового масла. Выложите на противень и поставьте в духовку на 20–25 мин. Баклажаны должны немного зазолотиться, но остаться мягкими и сочными.

    Шаг 4

    Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне до мягкости, не допуская изменения цвета.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №5

    Увеличьте огонь под кастрюлей и добавьте фарш. Жарьте фарш, разбивая комочки лопаткой, 10–12 мин., пока он не изменит цвет.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №6

    Добавьте в кастрюлю томатную пасту, соль, перец и хлопья чили. Перемешайте и жарьте 2–3 мин.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №7

    Добавьте нарезанные помидоры и влейте 200 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и продолжайте готовить фарш при легком кипении 10–15 мин.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Турецкая мусака с баклажанами и помидорами, шаг №8

    Добавьте к фаршу баклажаны и мелко нарезанную петрушку. Готовьте 10–15 мин., пока соус не загустеет. Если нужно, приправьте блюдо солью и перцем.

    Шаг 9

    Подавайте турецкую мусаку с рисом или булгуром.

    Похожие рецепты