Search
Close this search box.

Полезная долмадакья – долма по-гречески


«В Греции все есть». И долма тоже есть, называется она здесь «долмадакья». Долма с барашком – любимое праздничное блюдо, а в будни греки готовят долму без мяса, заворачивая в листья только рис и зелень. Зато в конце приготовления они заливают долму потрясающим соусом из яиц и лимонов – авголемоно. Получается так вкусно, что никакого мяса не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г маринованных виноградных листьев
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 2 средние луковицы
  • 1 большой пучок зелени (петрушка, мята, укроп)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 3 яйца
  • сок 2 больших лимонов
  • Шаг 1
    Подготовьте маринованные виноградные листья для Долмадакьи
    Маринованные виноградные листья замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

    Шаг 2
    Подготовьте начинку для Долмадакьи
    Очистите лук и очень мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера (следите, чтобы у вас получились кусочки, а не пюре). Мелко нарежьте зелень. Смешайте рис, лук и зелень, хорошо посолите и поперчите.

    Шаг 3
    Заверните начинку для Долмадакьи
    Положите виноградный лист на рабочую поверхность прожилками вверх. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.

    Шаг 4
    Уложите Долмадакью в кастрюлю
    Складывайте долму в широкую кастрюлю с толстым дном, долма должна плотно прилегать друг к другу. Когда вся долма окажется в кастрюле, положите на нее плоскую тарелку, это не даст ей всплыть. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она была на 1–1,5 см выше уровня долмы. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, немного посолите и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите долму 1 ч, до готовности риса.

    Шаг 5
    При приготовлении Долмадакьи понадобится соус из яиц и лимонного сока
    Для соуса взбейте яйца с лимонным соком. Зачерпните в кастрюле с долмой примерно половник горячей жидкости и очень тонкой струйкой влейте в соус, постоянно размешивая его венчиком. Будьте осторожны, чтобы яйца не сварились.

    Шаг 6
    Влейте соус в кастрюлю с При приготовлении Долмадакьей
    Снимите кастрюлю с долмой с огня и влейте соус. Накройте крышкой и слегка потрясите кастрюлю, чтобы соус равномерно распределился. Оставьте на 30 мин. Подавайте долму теплой вместе с соусом.

    Похожие рецепты