Search
Close this search box.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Топинамбур – он же земляная груша, или иерусалимский артишок – гость на наших столах нечастый, и нет этому никакого объяснения. Ведь топинамбур растет у нас ничуть не хуже, чем картошка! У него изумительный аромат, он хорош и жареный, и пареный, и вареный, а какой прекрасный из него получается суп – особенно если подать его с белыми грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г топинамбура
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 110 мл молока
  • 150 мл сливок жирностью от 20%
  • 3 желтка
  • соль, свежемолотый белый перец
  • 2 небольших свежих или мороженых белых гриба
  • 4 маленькие луковица шалота
  • несколько веточек петрушки
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый белый перец
  • Шаг 1
    Топинамбур с помидорами черри. Нарезанный небольшими кусками корни топинамбура

    Перед тем как начинать готовить, замочите шпажки для гарнира в холодной воде на 30–60 мин. Почистите топинамбур щеткой. Выберите 1 небольшой ровный корень, отложите. Оставшиеся корни поместите в кастрюлю, добавьте щепотку соли и залейте большим количеством крутого кипятка. Доведите до кипения и варите до мягкости, 35–40 мин. Откиньте топинамбур на дуршлаг.

    Шаг 2
    Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов. Добавляем в кастрюлю сливочное масло

    Пока корни горячие, протрите топинамбур через сито в кастрюлю. Влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности. Если получается очень густая масса, влейте немного отвара от топинамбура.

    Шаг 3
    Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов. Подготавливаем лук, топинамбур и белые грибы.

    Для гарнира луковицы, не очищая, залейте кипящей водой, варите 7–10 мин., откиньте на дуршлаг, немного остудите и очистите от верхнего темного слоя. Грибы почистите тряпочкой, разрежьте вдоль пополам. Отложенный корень топинамбура нарежьте толстыми кружками (примерно 2,5 см).

    Шаг 4
    Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов. Обжариваем топинамбур

    В большой сковороде на среднем огне разогрейте топленое масло так, чтобы получился слой толщиной около 1 см. Приправьте масло солью и перцем. Положите кружки топинамбура и обжарьте их по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кружки выложите на тарелку. Снимите сковороду с огня. Нанижите на каждую шпажку по половинке гриба, луковичке и кружку топинамбура. Нанизывайте все ингредиенты вдоль, чтобы при обжаривании они равномерно соприкасались со сковородкой.

    Шаг 5
    Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов. Перекладываем шашлычки на полотенца

    Верните сковородку с маслом на средний огонь, сильно разогрейте. Положите шпажки в сковороду, жарьте до готовности грибов, регулярно переворачивая (это удобнее всего делать щипцами), 5–7 мин. Готовые «шашлычки» выложите на бумажные полотенца. Петрушку измельчите.

    Шаг 6
    Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов. Вбиваем яйца миксером

    Верните кастрюлю с супом на средний огонь, доведите до кипения. Отдельно смешайте сливки и желтки до однородности. Снимите закипевший суп с огня, постоянно мешая венчиком, влейте сливки с желтками. Тщательно перемешайте и верните на слабый огонь.

    Шаг 7
    Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов. Полученную взбитую смесь вливаем в кастрюлю

    Постоянно помешивая, прогрейте суп до загустения, не давая кипеть. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой, уложите шпажки с гарниром и подавайте.

    Похожие рецепты