Search
Close this search box.

Салат Цезарь с лососем

Легендарный салат Цезарь получается не менее вкусным, если сделать его с слабосоленым лососем, а не с курицей. Нежнейшего посола лосось, который Вы можете посолить по собственному вкусу за день до готовки салата, отлично сочетается с хрустящим «романо» или «айсбергом» и чесночными гренками собственного приготовления и заправкой с анчоусами, которая здесь получается очень густой и без использования магазинного майонеза — основу для легендарного соуса (домашний майонез) готовим тоже сами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца — 4 шт. (2 сырых желтка и 2 сваренных в «мешочек», белки не нужны)
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • растительное масло рафинированное — 100 мл
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • горчица зернистая «Дижонская» — 1 ст. л.
  • анчоусы консервированные (не кильки и не шпроты!) — 2-3 шт.
  • пармезан тертый — 2 ст. л. для соуса и по 1 ст. л. на порцию при подаче
  • салат «Романо» или «Айсберг» — 200 г
  • помидоры черри или просто не крупные томаты — около 70 г на порцию
  • гренки чесночные — по 20 г на порцию (вообще, по вкусу)
  • лосось с/с — по вкусу (несколько хороших ломтиков на порцию)
  • Шаг 1
    Отделить белки от желтков, отдельно сварить два яйца "в мешочек"

    Тщательно отделяем у 2 яиц желтки от белков (белки не нужны), а другие 2 яйца ставим вариться на 30 сек. после закипания, чтобы они получились «в мешочек» (вареные белки можно отдать голодным любимцам).

    Шаг 2
    Желтки взбиваем, аккуратно вливая лимонный сок, затем растительное масло

    Взбиваем сырые желтки, затем тонкой струйкой наливаем сок лимона, продолжая взбивать добела, после чего тоже тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное в холодильнике растительное масло, не переставая взбивать на полной мощности. Когда консистенция будет как у средней густоты сметаны, наливаем соевый соус и взбиваем еще немного. Таким образом мы приготовили домашний майонез, что послужит нам основой для соуса.

    Шаг 3
    Смешать майонез с рублеными вареными желками, добавить чеснок или горчицу, анчоусы

    Далее меняем насадку венчика на нож и смешиваем наш домашний майонез с 2 желтками «в мешочек» — они загустят соус. Добавляем порезанный чеснок, 1 ч. л. или 1 ст. л. дижонской(!) горчицы, анчоусы — все пробиваем блендером и в конце добавляем мелкотертый пармезан. Соус, как видно на фото, получится как густой магазинный майонез (даже при наклонном положении ничего не вытекает). Остроту же рекомендуется определять самим, добавляя горчицу, чеснок и анчоусы понемногу, если Вы опасаетесь, что будет остро, — это дело вкуса. Вкус у этого соуса получается очень насыщенным, но не резким.

    Шаг 4
    Салатные листья порвать, нарезать помидоры и лосось, сделать гренки

    Подготовим ингредиенты для салата: салатные листья порвем руками, помидоры в зависимости от размера нарежем наполовинку (если это черри) или на дольки, лосось нарежем на ломтики. Гренки можно заранее приготовить самим в духовке из белого хлеба (хлеб для тостов, например), сбрызнув их растительным маслом с чесночным соком перед духовкой.

    Шаг 5
    Собираем салат Цезарь с лососем на тарелке

    Выкладываем на тарелку все красиво, лосось должен быть сверху, а пармезан кладем горкой посередине. Соус можно положить в несколько мест или подать в соуснице. Ни в коем случае не перемешиваем «Цезарь» заранее, т.к. гренки размокнут, а они должны быть хрустящими как и «романо» (или же «айсберг»). При подаче можно предложить дополнительно гренки тем, кому всегда не хватает хлеба, т.к. хлеб с гренками все ж не уместен.

    Похожие рецепты