Search
Close this search box.

Красный борщ со щавелем

Летнее настроение, пикантная кислинка и насыщенный вкус – это красный борщ со щавелем. Традиционно его делают в начале лета, когда щавель набирает силу и появляется ранняя свекла. В этом блюде невероятное количество витаминов! В такой борщ, как правило, не добавляют капусту, уксус  и лимонный сок. Все эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Готовить этот суп можно как на плите, так и в мультиварке. Конечно, придется немножко «заморочиться». Но результат того стоит! А наш пошаговый рецепт поможет вам всё сделать правильно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода – 3 л.
  • Мясо (говядина или свинина) –500 гр.
  • Перец горошек – 5-7 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Картофель средний – 2 шт. (350-400 гр.)
  • Свекла – 1 шт. (300 гр.)
  • Щавель – 200 гр.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Морковь – 2 шт. (150 гр.)
  • Лук репчатый – 1 шт. (120 гр)
  • Корень сельдерея — ¼ шт. (100-120 гр.)
  • Перец болгарский – 0,5 шт. (100 гр.)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (50 гр.)
  • Сахар – 1 ч.л. без горки (5 гр.)
  • Соль – 0,5 ч.л. (3 гр.)
  • Паприка – 1 ч.л. без горки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Укроп – 20 гр.
  • Кинза – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Сметана
  • Шаг 1
    Гастроном

    Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком.

    Шаг 2
    Гастроном

    Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону. Бульон процедите через марлю, уберите из него перец и лавровый лист.

    Шаг 3
    Гастроном

    Приготовьте заправку. Лук очистите, из болгарского перца удалите семена, нарежьте лук и перец кубиками. Морковку и сельдерей очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в отдельную миску.

    Шаг 4
    Гастроном

    На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, болгарский перец и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.

    Шаг 5
    Гастроном

    В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Положите туда свеклу с сахаром. Тушите на слабом огне около 10ти минут. Добавьте томатную пасту и паприку. Перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

    Шаг 6
    Гастроном

    Картошку очистите, порежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь (с луком перцем и сельдереем). Варите на слабом огне еще минуты 3. После чего добавьте свеклу и дайте покипеть еще 5 минут.

    Шаг 7
    Гастроном

    Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните порезанное мясо. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минут 5. Выключите конфорку.

    Шаг 8
    Гастроном

    Мелко порубите петрушку, кинзу и укроп. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю. Закройте крышку и дайте красному борщу со щавелем настояться минут 20. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты