Search
Close this search box.

Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И никаких компромиссов по гастрономической части: выпечка получается очень вкусной! Для приготовления кекса мы рекомендуем использовать рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха: все-таки для сладкой выпечки подобный аромат не очень подходит. А вот с оливковым первого холодного отжима при случае можно поэкспериментировать! Знатоки утверждают, что оно делает вкус выпечки более выразительным, а текстуру — приятно влажноватой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 180 г
  • питьевая вода – 230 мл
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
  • мед – 70 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 7 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 70 г
  • Шаг 1
    Кекс на подсолнечном масле, смешивание воды, сахара и меда

    Приготовьте тесто для кекса на подсолнечном масле. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его питьевой водой и перемешайте. Положите мед и поставьте кастрюлю на средний огонь.

    Шаг 2
    Кекс на подсолнечном масле, остывание медового сиропа

    Постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока мед и сахар не разойдутся. Снимите с огня. Дайте остыть получившемуся медовому сиропу примерно до 30°C.

    Шаг 3
    Кекс на подсолнечном масле, смешивание муки и сиропа

    Муку для теста кекса просейте вместе с разрыхлителем и какао-порошком через мелкое сито в большую миску. Влейте теплый медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции.

    Шаг 4
    Кекс на подсолнечном масле, добавление грецких орехов

    Очищенные грецкие орехи крупно порубите ножом. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой. Прямоугольную форму для кекса выстелите хорошей бумагой для выпечки.

    Шаг 5
    Кекс на подсолнечном масле, выпекали кекса

    Переложите тесто кекса в подготовленную форму. Выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно выложите на решетку.

    Шаг 6
    Кекс на подсолнечном масле, покрывание кекса шоколадной глазурью

    Готовый кекс подайте на стол к чаю или кофе теплым или полностью остывшим. Верх изделия можно покрыть шоколадной глазурью и украсить половинками грецких орехов.

    Похожие рецепты