Search
Close this search box.

Шах-тыква, фаршированная мясом

Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского как «царская тыква». Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. Безусловно, оно для тех, кто любит тыкву или как минимум нейтрально к ней относится. Хотя по сути тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекаются мясо, жир и лук.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 небольшая тыква
  • 300–400 г мякоти баранины
  • 150–200 г курдючного жира
  • 2–3 средние луковицы
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых зиры и кориандра
  • соль, черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Шах-тыква, фаршированная мясом, шаг №1

    Срежьте у тыквы верхнюю треть – крышку, острой ложкой вычистите внутреннюю часть от волокон и семян.

    Шаг 2

    Баранину и курдючный жир нарежьте очень мелкими кусочками, лук – короткими брусочками.

    Шаг 3

    Смешайте в миске мясо, лук и жир. Перемешайте, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте. Наполните фаршем тыкву.

    Шаг 4

    Поставьте тыкву в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 200 °С. Готовится тыква в таком режиме 1,5–2,5 ч, в зависимости от размера.

    Шаг 5

    Тыква подается на стол целиком на большой тарелке. Из нее на порционные тарелки выложите фарш. Разрежьте тыкву на четыре части. Снимите ножом тыквенную мякоть, нарежьте на небольшие куски и положите в порционные тарелки – как гарнир.

    Похожие рецепты