Search
Close this search box.

Компот из чернослива

Когда мы слышим название чернослив, то представляем в первую очередь сушеные плоды, которые можно круглый год купить в магазине. Но на самом деле, также называется сорт слив. Они мелкие, с плотной, сочной, мясистой мякотью и сладким вкусом. Компот из чернослива имеет насыщенный и яркий цвет. В отличие от компота из обычной сливы, он получается более сладким. Заготовку будем делать простым способом двойной заливки. Косточки удалять не станем. Благодаря им, напиток приобретёт терпкий вкус и миндальный аромат. Добавим немного листиков мяты, а чтобы компот хранился всю зиму, положим туда лимонную кислоту. Количество ингредиентов дано из расчета на 1 трехлитровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чернослив свежий – 700 г
  • сахар – 300 г
  • мята или мелисса – 3 листика
  • питьевая вода– 3 л
  • кислота лимонная – 2 г
  • Шаг 1
    Компот из чернослива

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из чернослива. Плоды тщательно вымойте под проточной водой несколько раз, выложите на дуршлаг и обсушите.

    Шаг 2
    Компот из чернослива

    Подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте их, а затем стерилизуйте банки над паром, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятите около 10 минут. Обсушите их.

    Шаг 3
    Компот из чернослива

    Чернослив выложите в банку. Добавьте веточки мяты, заранее промытые и высушенные. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

    Шаг 4
    Компот из чернослива

    На банку наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю. Еще раз доведите до кипения.

    Шаг 5
    Компот из чернослива

    В банки со сливами всыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Аккуратно несколько раз встряхните их, чтобы добавки равномерное распределились.

    Шаг 6
    Компот из чернослива

    Банки залейте кипятком и укупорите крышками. Можно слегка покачать их из стороны в сторону, чтобы сахар полностью растворился. Медленно охладите до комнатной температуры, а затем храните в темном месте.

    Похожие рецепты