Search
Close this search box.

Фондю в домашних условиях


Фондю в домашних условиях — это вполне реально и даже не слишком трудно! Если с этой задачей справлялись пастухи, остававшиеся на высокогорном пастбище один на один с небольшим котелком, стаканом вина, засохшим хлебом и куском сыра, то нам, имеющим в своем распоряжении специальное оборудование – красивую чугунную фондюшницу, приготовить оригинальное угощение не составит большого труда! Куда сложнее будет не обжечься расплавленным сыром, потому что есть фондю надо с пылу с жару, обмакивая кусочки поджаристого хлеба или овощей в тягучую и ароматную сырную массу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр грюйер – 200 г
  • Сыр эмменталь – 250 г
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белое сухое вино – 250 мл
  • Кирш (бренди) – 2 ст. л.
  • Тертый мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Молотый белый перец – ¼ ч. л.
  • Багет – 1 шт.
  • Вареный картофель – 3-4 шт.
  • Шаг 1
    Фондю в домашних условиях
    Натрите грюйер и эмменталь на мелкой терке. Разрежьте зубчик чеснока вдоль и натрите полловинками дно и стенки кастрюли для фондю. В большой миске соедините тертый сыр с крахмалом и тщательно перемешайте.

    Шаг 2
    Фондю в домашних условиях
    Влейте в кастрюлю белое сухое вино. На сильном огне доведите вино до кипения, уменьшите нагрев до слабого и продолжайте нагревать еще 2 мин. Уменьшите нагрев до минимального. Добавьте в кастрюлю подготовленный сыр и перемешайте.

    Шаг 3
    Фондю в домашних условиях
    Нагревайте сыр, постоянно перемешивая массу, пока он полностью не расплавится. Приправьте мускатным орехом и белым перцем, влейте кирш и перемешайте. Переставьте кастрюлю с фондю на подставку с подогревом.

    Шаг 4
    Фондю в домашних условиях
    Нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковородке-гриль с рифленым дном или в духовке. Вареный картофель нарежьте толстыми дольками, положите на сковородку-гриль и поджарьте. Разложите картофель и хлеб в небольшие миски и расставьте на столе вокруг фондюшницы.

    Похожие рецепты