Search
Close this search box.

Эклеры с шоколадной глазурью


Эклеры – один из самых непростых видов выпечки. Если на любом из этапов приготовления теста что-то пойдет не так, вместо воздушных объемных эклеров получатся плоские и плохо пропеченные кусочки теста, поэтому советуем строго следовать рецепту, не пропуская этапы, и обязательно следить за температурой – тогда результаты ваших стараний будут вознаграждены, а гости будут еще долго вспоминать ваши эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью. Из такого же теста, кстати, готовятся и профитроли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • шоколад горький – 120 г
  • сливки жирностью не менее 30% – 110 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 500 мл
  • желтки – 6 шт. (120 г)
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 130 г
  • кукурузный крахмал – 35 г
  • мука – 15 г
  • ваниль – 1 стручок
  • «сильная» мука – 140 г
  • яйца куриные – 250 г (примерно)
  • вода – 125 г
  • молоко – 125 г
  • сливочное масло жирностью 82% – 115 г
  • сахар – 5 г
  • соль – 3,5 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Эклеры с шоколадной глазурью, шаг №1
    Для теста в сотейник поместите воду, молоко, нарезанное сливочное масло, соль и сахар и доведите до кипения. Снимите с огня и всыпьте муку, перемешайте. Верните сотейник на огонь и подсушите тесто. Переложите в миску и остудите.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Эклеры с шоколадной глазурью, шаг №2
    В отдельную миску разбейте яйца и слегка взбейте. В остывшее тесто добавляйте порциями яйца, взбивая миксером до однородности. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок, при желании оставьте на пару часов в холодильнике.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Эклеры с шоколадной глазурью, шаг №3
    Отсадите эклеры длиной 12–15 см на застеленный пергаментом противень, поставьте в духовку, разогретую до 220 °С, и выпекайте 10–12 мин. Духовку в это время не открывать! Убавьте температуру до 170 °С и выпекайте еще 25–30 мин. Остудите.

    Шаг 4
    Доведите молоко с семенами ванили почти до кипения. Оставьте на 15–30 мин. В миске смешайте половину сахара с крахмалом и мукой, добавьте желтки и разотрите до однородности.

    Шаг 5
    Добавьте в молоко оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Постоянно помешивая венчиком желтковую смесь, влейте примерно половину горячего молока. Перелейте содержимое миски в ковш с молоком и уварите на умеренном огне, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не станет густой, а со дна не начнут подниматься крупные пузыри, плюс еще 2 мин. Снимите ковш с плиты и переложите крем в плоскую миску. Добавьте кусочки сливочного масла, перемешайте. Положите на поверхность крема пленку и как можно быстрее охладите крем до температуры +4 °С.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Эклеры с шоколадной глазурью, шаг №6
    Перед использованием перемешайте крем лопаткой до однородности. Переложите в кондитерский мешок и наполните эклеры. Уберите в холодильник на 1 ч.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Эклеры с шоколадной глазурью, шаг №7
    Для глазури мелко порубите шоколад. Вскипятите сливки и залейте шоколад, перемешайте до однородности. Добавьте масло и остудите, глазурь должна быть теплой. Обмакните эклеры в глазурь и оставьте на решетке для застывания.

    Похожие рецепты